文献检索与利用课互动平台及教学资源库
Document Retrieval and Utilization Course interaction platform and teaching resource database

 

免费资源
2013-02-28

开放存取资源

   开放存取(Open Access,简称OA)是一种学术信息共享的自由理念和出版机制,在这种出版模式下,学术成果可以无障碍的进行传播,任何研究人员可以在任何地点和任何时间不受经济状况的影响平等免费的获取和使用学术成果。
   OA
资源即为网络条件下可以免费获取的学术性资源,目前国内外OA资源主要有: 

一、中文OA资源

OA资源

站点

简介

1.奇迹文库   

http://www.qiji.cn

  目的是为中国研究者提供免费、方便、稳定的eprint平台,并宣传提倡开放获取(Open Access)的理念。收录的学科范围主要包括自然科学(理学、数学、生命科学等),工程科学与技术(计算机科学、信息处理、材料科学等),人文与社会科学(艺术、法学、政治、经济、图书情报学等),其他分类(科学随想、毕业论文、热门资料等)。

2.开放阅读期刊联盟  

http://www.oajs.org/

  开放阅读期刊联盟是由中国高校自然科学学报研究会发起的,加入该联盟的中国高校自然科学学报会员承诺,期刊出版后,在网站上提供全文免费供读者阅读,或者应读者要求,在3个工作日之内免费提供各自期刊发表过的论文全文(一般为PDF格式)。

3.中国科技论文在线    

http://www.paper.edu.cn

   中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,它利用现代信息技术手段,打破传统出版物的概念,免去传统的评审、修改、编辑、印刷等程序,给科研人员提供一个方便、快捷的交流平台,提供及时发表成果和新观点的有效渠道,从而使新成果得到及时推广,科研创新思想得到及时交流。

4.中国预印本服务系统   

http://prep.istic.ac.cn

  预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果还未在正式刊物发表,而出于和同行交流的目的自愿通过邮寄或网络等方式传播的科研论文、科技报告等文章。由中国科技信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的实时学术交流平台,由国内预印本服务子系统和SINDAP子系统构成。国内预印本服务子系统主要收藏的是理工农医等领域国内科技工作者自由提交的预印本文章,可以实现全文检索、浏览全文、发表评论等功能。
SINDAP
子系统实现了全球预印本文献资源的一站式检索,用户只需输入一个检索式即可对全球知名的17个预印本系统进行检索,并可获得相应系统提供的预印本全文。现已并入NSTL(国家科技图书文献中心)

5.中国学术会议在线   

http://www.meeting.edu.cn/

是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的科学研究与学术交流信息服务平台。利用现代信息技术手段,将分阶段实施学术会议网上预报及在线服务、学术会议交互式直播/多路广播和会议资料点播三大功能。为用户提供学术会议信息预报、会议分类搜索、会议在线报名、会议论文征集、会议资料发布、会议视频点播、会议同步直播等服务。还将组织高校定期开办"名家大师学术系列讲座",并利用网络及视频等条件,组织高校师生与知名学者进行在线交流。

6.中国科学院科学数据库   

http://www.sdb.ac.cn/

  中国科学院科学数据库的内容涵盖了化学、生物、天文、材料、腐蚀、光学机械、自然资源、能源、生态环境、湖泊、湿地、冰川、大气、古气候、动物、水生生物、遥感等多种学科。科学数据库基于中国科技网对国内外用户提供服务,在中国科技网上已建立了集中与分布的Web站点19个,上网专业数据库153个,科学数据库由中心站点和分布在网上本地和外地的相互独立的若干个专业库子站点组成了网上的科技信息服务体系。

7.中国气象数据共享服务网    

http://cdc.cma.gov.cn/

  中国气象数据共享服务网是由国家气象信息中心气象资料室负责建设和管理。现有资料主要包括全球高空探测资料、地面观测资料、海洋观测资料、数值分析预报产品,我国农业气象资料、地面加密观测资料、飞机探测资料、数值预报分析场资料、GPSMet、风云2号、GOES-9卫星云图资料、土壤墒情、飞机报、沙尘暴监测、TOVSATOVS、风廓线、卫星探测资料等

  

8.科学数据共享工程 

http://www.amadata.net.cn/gxgc.aspx

  科学数据共享工程是在国家科技基础条件平台统一规划、政策调控和相应法规的保障下,应用现代信息技术,整合离散的科学数据资源,构建面向全社会的网络化、智能化的管理与共享服务体系,实现对科学数据资源的规范化管理及其高效利用。从而为科技进步与创新、政府决策、经济增长、社会发展和国家安全提供科学数据资源的强有力支撑。它具有公益性、基础性、持续性和基于现代信息技术的数据内容服务的明显特征,是国家科技基础条件平台的重要组成部分,是国家创新体系中急需发展的现代科技基础设施之一。

9.中国微生物信息网络   

http://micronet.im.ac.cn/chinese/ chinese.html

收录了国际核酸序列数据库、法国细菌名称数据库、中国微生物菌种目录数据库、中国经济真菌数据库、细菌名称数据库、革兰氏阳性杆菌编码鉴定数据库、微生物物种编目数据库、西藏大型经济真菌数据库。为微生物学者研究微生物提供各种有价值的资料。

10.北京大学生物信息中心  

 http://www.cbi.pku.edu.cn/chinese/

  北京大学生物信息中心涵盖了从单个基因表达调控到基因组研究、从DNA序列到蛋白质结构功能、以及文献查询、网络教程等各个方面,为生命科学工作者提供全面的生物信息资源服务。

12.中国医学生物信息网   

http://cmbi.bjmu.edu.cn/

  全面、系统、严格和有重点地搜集、整理国际医学和生物学的研究信息,包括各种原著、综述、web资源。通过对其加以分析、综合,为我国医学和生物学的教学、科研、医疗和生物高技术产业的开发提供信息服务。

13.香港科技大学图书馆知识库  

 http://repository.ust.hk/dspace/

  是由香港科技大学图书馆用Dspace软件开发的一个数字化学术成果存储与交流知识库,收有由该校教学科研人员和博士生提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文共1754条。

14.中国开放式教育资源共享组织   

http://www.core.org.cn/

  中国开放式教育资源共享协会(China Open Resources for Education简称CORE),是一个以26IET基金会会员学校及44所省级广播电视大学为基本成员的联合体。20034月,中国教育部正式启动国家精品课程建设项目。截止2010年,已累计建设国家级精品课程3700余门。

15.中国精品课程导航 

http://www.tyut.edu.cn/kecheng/main/share/kb.htm#F

提供全国各学科有关精品课程的链接

16. 精品课程共享系统 

http://cers.jpkcnet.com/

  精品课资源库分为资源库型和链接型两大类;资源库型为系统统一加工的课程资源,链接型为各学校的课程信息链接。本系统分为课程推荐、课程浏览、链接课程、常用软件等几大部分;课程推荐是系统给用户推荐的课程,其中包括系统收录和链接型两种;课程浏览主要为用户提供系统收录课程信息;链接课程主要为用户提供此系统未收录的课程信息,为用户提供课程的链接信息;常用软件为用户提供应用过程中会应用到各种软件,以保证用户的正常使用。

17.国家科技图书文献中心NSTL

http://www.nstl.gov.cn 

 

 

    国家科技图书文献中心(NSTL)是根据国务院领导的批示于2000612组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。按照"统一采购、规范加工、联合上网、资源共享"的原则,采集、收藏和开发理、工、农、医各学科领域的科技文献资源,面向全国开展科技文献信息服务。

18.开放存取图书馆(OALIB)

http://www.oalib.com/Index.html

开放存取资源图书馆致力于让中国人可以免费获得高质量的文献,利用google的搜索技术建立这个OA内容的搜索,可以很方便搜索近6000多种期刊资料和5000多个Open Access的数据库资源。内容包括:预印本资源、OA期刊库、OA电子课件、OA机构存储库,OA期刊等。

 

 

二、外文OA资源

 

OA资源

站点

简介

1.DOAJ

http://www.doaj.org/

  DOAJDirectory of OAJ)是由瑞典 Lund 大学图书馆(Lund University Libraries)与SPARC(The Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition)联合创建。设立于20035月,收录学术性、研究性期刊,一般都是经过同行评审,或者有编辑作质量控制的期刊,具有免费、全文、高质量的特点,对学术研究有很高的参考价值。收录:农业及食品科学、美学及建筑学、生物及生命科学、经济学、化学、地球及环境科学、一般主题、健康科学 、历史及考古学、语言及文学、法律及政治学、数学及统计学、哲学及宗教学、物理及天文学、一般科学、社会科学、工程学等17种主题。

2.Open J-Gate   

http://www.openj-gate.com/

  Open J-Gate 提供基于开放获取期刊的免费检索和全文链接。它由Informatics (India) Ltd公司于2006年创建并开始提供服务。收集了全球约3700多种学校、研究机构和行业期刊。其中超过1500种学术期刊经过同行评议(Peer-Reviewed, 每日更新。检索功能强大,使用便捷。

3.BOAI

http://www.soros.org/openaccess/journals.shtml

  BOAI(Budapest Open Access Initiative Open-access Journals)为达成同行评审的学术期刊论文公开存取的目标,布达佩斯公开存取先导计划(BOAI)提出两项执行策略:(1)作者自行典藏(Self-Archiving) (2)公开存取的期刊(Open-access Journals),期望藉由更多个人与团体机构联合签署來支持此項先导计划,透过作者的自行典藏及公开存取的期刊等两項策略,有效降低期刊發行之成本費用,以別于传统紙本期刊。

4. D-Scholarship仓库  

 http://dscholarship.lib.fsu.edu

是佛罗里达州立大学的各个院系及其研究人员提供对自己的研究成果和教学资料实施自我存档和自我管理的全面服务。从存储对象来看,D-Scholarship仓储不仅存储论文的预印本,而且也涉及其他几乎任何基于电子格式的学术内容,包括工作文档、技术报告、会议录、实验数据、电子演示文稿、多媒体文件和简单的网络文献。

5.LU: research   

http://lu-research.lub.lu.se

   是瑞典Lund大学的信息开放存取仓库,为本校教员提供研究成果的本地发布,对外统一揭示Lund大学的研究成果及其相关信息。

6.Journal of environmental quality   

 http://jeq.scijournals.org/

  提供Journal of environmental quality杂志2001年后的全文,还能看5SCI源刊的从2001年到现在的全文。

7.学术出版和学术资源联合机构    

http://www.arl.org/sparc/

学术出版和学术资源联合机构,简称SPARC (Scholarly Publishing and Academic Resources) 是作为对当前日益商业化的学术出版模式的积极回应,于19986月正式创建,目前成员已经超过了300多家,致力于推动和创建一种真正为科学研究服务的基于网络环境的学术交流体系。SPARC提供了8种免費期刊资源和17种收費期刊资源的链接。其中8种免費期刊资源分別是:(1Algebraic and Geometric Topology AGT); 2BioMed CentralBMC);(3Documenta Mathematica;(4eScholarship;(5Geometry & TopologyGT);(6Journal of Insect Science;(7Journal of Machine Learning Research JMLR);(8New Journal of PhysicsNJP

8.High Wire Press  

http://highwire.stanford.edu/lists/freeart.dtl

  由美国斯坦福大学(Stanford University)建于1995年,为全球免费提供全文的学术文献出版商之一,收录现今生命科学及医学重要研究资料,目前收录Highwire919种期刊的1,196,321 篇免费全文文献。通过该接口还可以检索PubMed收录的超过4500种期刊的1500万篇文献,可看到书目摘要。

9.Public Library of science (PLosS)  

http://www.plos.org/

科学公共图书馆(Public Library of science是目前重要的开放存取杂志出版商之一,20031013发行了他的第一种开放存取刊物PLoS Biology,出版物目前集中于生命科学学和医学领域,以下是它创建的刊物:(1PLoS Biology2PLoS Medicine 3PLoS Genetics 4PLoS Pathogens 5PLoS Clinical Trials6PLoS ONE 7PLoS Neglected Tropical Diseases   

10.BioMed Center (BMC)  

http://www.biomedcentral.com/

   BioMed Central 英国伦敦生物医学中心是最重要的开放存取杂志出版商之一,目前出版173种生物医学类学术期刊。收录的期刊范围涵盖了生物学和医学的所有主要领域。BioMed Central大多数期刊发表的研究文章都即时在PubMed Central存档并进入PubMed的书目数据库,方便读者检索与浏览全文。Biomed Central /open access journals (for libraries)

 BioMed Central138种开放存取杂志的入口。http://www.biomedcentral.com/info/libraries/oajournals

11.The National Academies Press

http://www.nap.edu/browse.html

  美国学术出版社(The National Academies Press,简称NAP)是由美国国家科学院(National Academies)创建的,出版美国国家科学院(National Academy of Sciences)、美国国家工程学院(the National Academy of Engineering)、美国国家医学院(the Institute of Medicine)和美国国家研究委员会(the National Research Council)发表的学术论文 。NAP每年出版约200本有关科学、工程、健康及其相关政策等方面的书籍。提供2500多种可以免费网上阅览的电子图书。

12.USAIN  

http://usain.org/agzines.html

美国农业信息网(   

United States Agricultural Information Network,简称USAIN),提供免费农业相关全文期刊及会议论文等的检索

13.USPTO Patent   

http://www.uspto.gov/patft/index.html

  提供所有在美国申请的专利全文。

14.Science Online   

http://www.sciencemag.org/subscriptions/ indiv_register.dtl

  提供Science Online 免费存取的Science过刊

 

三、OA资源一站式检索服务平台

1.Exlibris  开放获取电子期刊查询系统

http://www.cceu.org.cn/demo/img/logo_free.gif 

ExLibris公司推出的OA期刊查询系统(本馆已订购)

2.FOAS外文开放存取期刊集成服务系统

 http://foas.gytec.net/Main.aspx

本系统收录重要外文学术期刊共14202种,其中被SCISSCIEI收录,以及核心期刊、同行评审期刊数量约5800余种。提供中英文字顺导航、学科导航,提供刊名、中文刊名、ISSN号、出版社等检索入口。

3.Socolar

http://www.socolar.com

Socolar由中国教育图书进出口公司建立,收录提供全文资源服务的基于学科和机构的仓储,同时也收录其他形式的仓储,内容函括OA期刊和OA仓储两部分,学科覆盖:医药卫生、人文社科、经济、生物科学、工业技术等。

4.开放获取期刊集成检索系统

http://oaj.nstl.gov.cn:8080/NSTL_OAJ/

(试用地址)

NSTL(国家科技文献中心)推出的OA资源集成服务系统是集期刊浏览、期刊检索两种功能为一体的开放式的期刊集成揭示与检索系统。收录期刊数据近6000,学科涵盖范围涉及农业、林业、工业、商业、医学等17个领域。