贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
第五批省管专家之张 覃
发布时间:2015-06-11 浏览次数:

    张覃, 女,1967年9月生,教授,中共党员。1985年考入昆明工学院选矿工程专业,1991-1994年昆明工学院选矿工程专业硕博连读, 1994年博士毕业分配到贵州大学(原贵州工业大学)工作至今。现为贵州大学矿业学院院长,中国稀土学会地采选专业委员会委员,中国矿物岩石地球化学学会矿物岩石材料专业委员会委员,贵州省资源节约综合利用协会第三届理事会理事,贵州省高技术产业发展咨询专家委员会专家。
  作为我国自行培养的第一位矿物加工工程专业女博士,1994年至今,她兢兢业业、勇于攀登,做出了不凡的业绩。先后被评为“全国先进女职工”、第六届贵州省城镇妇女“巾帼建功标兵”、贵州省高等学校优秀共产党员;2003年被确定为“贵州省第四批优秀青年科技人才”;2006年3月,被贵州省总工会授予“贵州省五一巾帼奖”荣誉称号,同年5月,被贵州省总工会授予“五一劳动奖章”。
  执教10余年来,张覃辛勤耕耘在教学科研第一线,始终将培养高素质人才作为工作的首要目标和任务,严于律己,不断加强自身修养。即使在担任贵州大学矿业学院院长,行政管理工作十分繁杂的今天,她仍然每学期都承担了本科生和研究生的授课任务,承担了指导硕士研究生的工作。
  在科研方面,张覃紧密围绕贵州省优势矿产资源的加工及利用开展科研工作,先后主持和承担了国家自然科学基金和贵州省基金、省长基金、中国铝业股份有限公司贵州分公司基金等资助的项目,对贵州铝土矿、磷矿、高硫煤矸石、粉煤灰等进行了较为深入的分选研究和探索,并取得了一些成果。1993年12月,她参加的科研项目《氧化铜矿浮选新理论-硫化反应的铵促进机理研究》荣获中国有色金属工业总公司颁发的科技进步奖三等奖;2003年12月,荣获第七届“贵州省青年科技奖”;2004年3月,参加的科研项目“数控加药系统”获昆明冶研新材料股份有限公司科技进步奖三等奖。迄今,她已在国内专业学术期刊和国际会议上发表了42篇学术论文,8篇译文。
 

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn