贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
省核心专家之俞 建
发布时间:2015-06-11 浏览次数:

    俞建,男,安徽安庆人,1944年生,1967年毕业于复旦大学数学系,贵州大学数学研究所所长,贵州省博弈决策与控制系统重点实验室学术委员会主任,贵州省首批核心专家。中国科学院、浙江大学、南京大学、北京交通大学等院校的兼职教授和博士生导师,《运筹学学报》、《系统工程理论与实践》杂志编委以及美国《数学评论评论员》。曾任贵州工业大学副校长、贵州省科技厅副厅长、巡视员等职。
  早在电建公司从事工地施工工作中,俞建教授就成功地应用数学方法解决了大量的施工难题。1979年,他调入大学工作后,淡薄名利,致力于教学工作,为贵州培养了大量的专业人才。俞建教授的主要研究领域为非线性分析,博弈论、以及数理经济学等。 他始终认为,科学研究素养是一名教师的基本素质,因此他长期以来坚持从事学术研究。1988年,受原国家教委派出,俞建曾去美国哈佛大学经济系做研究工作,后来又作为访问教授,由外方资助多次去加拿大、澳大利亚的几所名校讲学并合作研究,他还担任了美国《数学评论》评论员。其工作得到美国科学院院士、诺贝尔经济奖获得者阿罗和美国科学院院士威尔逊等的高度评价。其论文被国外学者大量引用,并写入了国外出版的专著和教科书,在国际同行中有相当影响。1996年以来,俞建教授三次获得贵州省科技进步一等奖,两次获得省科技进步二等奖。作为国内博弈论与非线性分析研究公认的学术带头人,俞建教授还多次应邀到中国科学院及国内多所重点大学讲学。
  俞建教授为人谦逊,2005年获得贵州省科技进步一等奖后,在接受记者采访时,他风趣地说:“我早在20多年前看准博弈论与非线性分析这个研究领域,由于有毕业于复旦大学数学系的功底,所以就下决心进行系统而深入的研究,果然有了点结果,算是运气好,比别人研究早些而已。”
  多年来,他主持和参加了国家、贵州省一系列科研项目,共发表论文105篇,其中34篇在国际著名学术杂志上发表,出版《博弈论与非线性分析》等多部学术专著。从1995年起,他担任浙江大学兼职博士生导师(数学),已为我省培养5名博士生,全部获得博士学位。从2005年起,担任中国科学院兼职博士生导师(管理科学与工程),培养的1名博士生已通过博士学位论文答辩,研究课题是博弈论在贵州电力市场的应用。  

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn