贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
省核心专家之许乐仁
发布时间:2015-06-11 浏览次数:

    许乐仁,男,1944年生,山东日照市人,无党派人士。贵州大学动物科学学院教授、动物学专业博士生导师,基础兽医学专业硕士生导师,贵州省省管专家、首批核心专家,享受国务院特殊津贴。
  许乐仁教授从事高等教育工作已42年。几十年来他先后承担了兽医专业本科学生的《兽医病理学》,基础兽医学专业硕士生和动物学专业博士生的《病理学研究进展》、《读片讨论》、《动物细胞病理学》等课程的教学和研究生的论文指导工作。他潜心钻研教学方法,注重教学效果,关心学生的成长,特别注意培养学生独立思考问题和解决问题的能力。他的教学得到学生的欢迎和好评,成为学生们的良师益友,受到尊敬和爱戴。1987年他破格晋升教授,1998年被评为贵州大学学术学科带头人,2007年被授予贵州大学教书育人风范奖。
  许乐仁曾任贵州农学院教务处副处长、贵州农学院副院长、《贵州农学院学报》副主编、贵州大学副校长、《山地农业生物学报》主编等,为学校的建设与发展做出了积极的贡献。
  许乐仁研究兴趣广泛。1978年曾获全国科学大会奖和贵州省科学大会奖。80年代至90年代初,致力于蕨属植物的毒性致癌性及与动物健康关系的研究。首次试验证实了毛叶蕨的致癌性及其与我国牛地方性血尿病的病因学关系,并对我国牛膀胱肿瘤病进行了全面深入的流行病学与病理学研究。他主持的研究成果曾获国家教委科技进步二等奖及贵州省科技进步二等奖和三等奖各1项。1991年至今,他连续主持5项国家自然科学基金课题,对不同进化水平动物的肥大细胞进行了基础生物学研究,已有不少重要的科学发现并受到国内外学术同行的关注。同时还主持了一些动物重大疫病的科学研究,其成果获省部级科技进步二等奖3项,三等奖3项,并获得贵州省自然科学优秀学术论文一等奖和二等奖各1项。
  许乐仁论著较多,至今已在国内国际学术刊物上发表研究论文150余篇(其中多篇论文被SCI等重要检索刊物收录并被多次引用和索取),译文120余篇。独立或合作出版专著13本,主审和参审著作4本,其中独立出版的专著《蕨和与蕨相关的动物病》和主编的大型学术著作《兽医病理学》为代表性著作。多次应邀赴美国、英国、法国、日本、韩国、泰国、瑞典、以色列、突尼斯及澳大利亚等国参加有关国际学术会议,在国内外学术会议上发表学术论文60篇。 
  许乐仁是中国畜牧兽医学会常务理事,长期担任中国畜牧兽医学会兽医病理学分会理事长和动物毒物学分会副理事长,任全国科学技术名词审定委员会第一届畜牧兽医学名词审定委员会委员、国际蕨类组织(IBG)成员等学术职务,为国家自然科学基金委员会畜牧兽医水产学科组项目评审专家,对促进我国畜牧兽医事业的进步,学科的发展和国内外学术交流与合作做出了积极的贡献,在国内外学术同行中有一定影响。此外,许乐仁还承担较多的社会工作,现任九届贵

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn