贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
第二批省人才基地——贵州省动物遗传育种与繁殖人才基地
发布时间:2015-06-11 浏览次数:

    贵州大学动物遗传育种与繁殖学科点从1979年就开始招收研究生,1986年获得硕士学位授权点,经过长期教学科研积淀,逐渐形成了胚胎生物工程与动物繁殖、动物遗传资源、分子遗传与动物育种、与动物疾病有关的生物大分子结构和功能4个稳定的研究方向,在促进贵州大学学科建设、开展科学研究与服务地方经济等方面取得了显著成效。
  学科点现有教学科研人员26人,其中教授9人、副教授12人、讲师5人,具有博士学位11人、硕士学位9人,在职攻读博士5人,博士研究生导师2人,硕士研究生导师12人,已形成了一支学历、学缘、职称、年龄结构基本合理的学术研究队伍。
  从20世纪70年代以来,学科点对贵州地方畜禽品种、鱼类、鸟类等动物遗传资源作了比较系统的调查研究和资源评价。编辑出版了《贵州畜禽品种志》、《贵州鱼类志》、《贵州鸟类志》,完成了牛胚胎移植技术的系统研究,在国内首先建立了贵州省胚胎移植技术中心,建立了肉牛良繁技术开发与产业化示范基地,牛、羊胚胎移植技术示范基地等,为我省畜牧业发展作出了重大贡献。
  学科点自2000年以来,承担了68项国家级和省(部)级科研课题,总经费达2932万元。在研课题有国家科技支撑计划2项,国家自然科学基金7项、省部级49项;公开发表科研论文258篇,其中被SCI收录19篇、权威、核心期刊81篇、出版教材、专著4部,获得省科技进步二等奖2项、三等奖17项,获国家专利4项。

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn