贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
第二批省人才基地——贵州省森林培育及生态建设重点学科人才基地
发布时间:2015-06-11 浏览次数:

    本学科是我省首批省级重点学科,也是我校“211工程”重点建设学科群“山地农业生物学”的主要构成学科。2005年获森林培育博士学位授权点;2003年和2005年分别获生态学等3个硕士学位授权点。同时,支撑林学专业获得国家级级特色示范专业。从省级特色本科专业到博士点的突破,构成了贵州省目前最为完整的高水平的林学人才培养的专业学科体系。
  目前学科主要研究学术骨干有21人,其中教授10人,副教授7人,讲师4人,高级职称占81.0%;博士生导师5人,具有博士学位12人(占57.1%),硕士学位7人(占33.3%),“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,省管专家4人,省优秀青年科技人才3人;30岁以下6人(占29%),31-40岁5人(占24%),41-50岁8人(占37%),51岁以上1人(占10%);21人覆盖了森林培育、生态、生物技术、良木育种、森林经营、生理生态、土壤等专业和研究方向。
  自1992年以来,本学科先后承担了80多项科研课题,其中国家973课题2项、国家科技部的重点科技攻关(支撑)及成果转化等课题13项、国家自然科学基金4项、国家林业局和国家教育部各类科研课题8项、贵州省重大专项及各类重点科技攻关课题近20项,省优秀科技人才及特助人才专项基金课题5项,省长基金及省自然科学基金15项,国际合作研究课题3项。此外还有贵阳市科技局和各厅委课题。科研经费总额达到2600多万元。多项科研成果经专家鉴定,达到国际先进或国内领先水平;获国家和省部级科技进步奖20多项,其中:获国家科技进步贰等奖3项、叁等奖1项,国家林业部(局)壹等奖1项、贰等奖4项、叁等奖2项,贵州省贰等奖6项,三等奖6项。中国林学会梁希奖1项(行业最高科学奖)、梁希林业科学技术贰等奖2项、叁等奖1项。有4项研究成果被列入国家科技部和国家林业局重点推广计划,成果在南方8个省区推广应用达550多万亩,推动和促进了我国人工林的发展和生态建设,取得了明显的经济效益和社会效益。出版学术专著15部,发表学术论文235篇,另有2部国家级教材在出版中。
  在马尾松研究方面,连续主持完成了国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”马尾重点科技攻关课题,“十一五”仍然主持2项马尾松方面国家科技支撑和国成成果转化方面课题,在马尾松研究方面一直处于全国领先地位。在生态防护林体系建设和喀斯特退化生态系统恢复与重建方面也多次主持国家科技攻关课题,在此领域也走在全国前列。

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn