重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

阳明学院“大学学习与批判性思维培养”讲座举行

来源:本站原创  发布时间:2016-11-18

贵大新闻网讯(记者团 蒋翀 实习记者 杨缘 报道|摄影 黄明慧) 11月17日上午,我校第十六期阳明大讲坛在东校区圆形报告厅举行。讲座主题为“大学学习与批判性思维培养”,我校哲学与社会科学研究院副院长陈艳波担任主讲人。讲座由校长助理、阳明学院院长张寒松主持。

讲座伊始,陈艳波以大学时期发现自己真正的兴趣点从而转专业展开,鼓励同学们要坚持大学学习,找到自己的兴趣。随后,他分享耶鲁大学教授陈志武的主题为“美国通识教育的精髓在于思辨与表达”的文章,并举出企业面试重视对应聘者认识能力、推理能力、表达能力考察的实例,由此引出讲座主题。

陈艳波介绍了何为批判性思维及批判性思维对个人成功和国家发展的重要性。他表示批判性思维的核心是了解论题、分析逻辑、检验数据。随后,他介绍了“移花接木、滑坡推理、稻草人谬误”等十二种错误论证形式;强调要重视论据来源的可靠性,又列举了“个人直觉、权威意见、个人观察”等八种论据来源方式。

陈艳波还讲述了论证分析文及议题观点论证文的写作方法。他提出期望:“希望各位能够批判性地接受这次讲座并从中学到一些东西。”。

阳明学院学生赵美说:“通过这次讲座,我了解到批判性思维的含义以及如何去运用批判性思维,希望在大学能够养成批判性思维,更好地适应大学学习。”

 

 

 

【责任编辑:姚瑶】