重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

第三届新进教师入职培训开班

来源:本站原创  发布时间:2016-12-20

贵大新闻网讯(记者 庞爱忠 王旭旭)12月19日下午,贵州大学第三届新进教师入职培训开班仪式在贵州青少年活动中心举行。常务副校长王红蕾出席开班仪式,170余名新进教师参加培训。

第三届新进教师入职培训由教师工作处和教师教学发展中心主办,培训在前两期的基础上增加了高校教师压力管理及心理调适、教师职业礼仪等课程。

为期5天的封闭式培训将邀请常务副校长王红蕾、校党委副书记骆长江、副校长向淑文以及教师工作处、哲学与社会科学研究院、学报编辑部、图书馆、资产管理处、科学技术研究院、教务处、人事处、财务处等部门负责人分别作专题讲座。培训还以专题辅导、团队活动等方式提升新进教师职业素养和职业能力。

教师工作处处长史勤先致辞并宣布开班。史勤先介绍了教师工作处的职责,欢迎新进教师进入“教师之家”,希望新进教师尽快了解学校相关管理、科研、教学制度,很好融入贵州大学。史勤先表示,教师是办学之本,直接影响学生培养的质量,希望全体参训教师全心投入,感悟工作、收获友谊。

参训教师代表常志敏发言,她表示将用爱温暖学生,在工作中学以致用,努力做学生的引路人。

王红蕾从传道、授业、解惑谈起,以《论大学教师的职业素养和职业能力》为题主讲培训班第一讲。王红蕾指出,作为一名大学教师,必须清醒地看到自己的职业需要承受比其他社会职业更大的挑战,这要求广大新进教师必须具备相应的职业素养和职业能力以从容应对挑战。一个好的教师形象和人品,能够使学生真正感受到校园应有的道德文明,形成健全的人格和勤奋刻苦的精神。王红蕾表示,贵州大学的内涵建设之道是成就教师、发展学生,希望广大新进教师跳出“范式陷阱”,真正投身贵大,与贵大同呼吸、共命运。

当天上午,刘郁、杨序琴分别作《高校教师压力管理及心理调适》和《教师职业礼仪》专题辅导。