重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

黔港大学校长论坛在我校举办

来源:本站原创  发布时间:2017-07-17

贵大新闻网讯(文字 杨汝才/ 摄影 陈恒 唐国飞)7月16日下午,黔港大学校长论坛在我校中国文化书院举行。来自香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学等12所香港高校的校长齐聚贵大,与贵州高校校长共议黔港教育合作发展。中央政府驻香港联络办公室教科部部长李鲁,教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山,贵州省教育厅厅长王凤友,贵州大学党委书记、校长陈坚出席论坛。论坛由中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安主持。

陈坚致欢迎辞。陈坚介绍了贵州大学的基本情况。他说,贵州大学坚持“贵州大学姓贵州”的办学理念,立足服务贵州经济社会发展,兴建了一批特色学院和科学研究院,把科研论文写在贵州大地上。希望黔港两地高校在习近平主席提出的“相信自己、相信香港、相信国家”的基础上,深入加强交流合作、努力实现共同发展。

香港中文大学校长沈祖尧表示,今年是香港回归祖国20周年,此次香港高校到贵州访问交流就是为了寻求香港和贵州两地高校在科技发展上的合作契机,希望与贵州高校加强交流与合作。

贵州省教育厅厅长王凤友对来自香港的大学校长一行表示欢迎。他介绍了贵州省教育的发展状况。他说,贵州和香港过去在基础教育、高等教育和职业教育都有广泛的交流,香港的教育资源十分丰富,教育理念非常先进,期待今后黔港两地教育方面积极开展合作。

香港公开大学校长黄玉山介绍了“香江学者计划”。据了解,“香江学者计划”是由全国博士后管委会办公室和香港学者协会联合推动,旨在选派内地博士赴港开展为期两年的博士后研究的计划。黄玉山表示,通过该计划,黔港两地可以深化在科研方面的合作。

【责任编辑:田鑫】