党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  研究中心
贵州省可靠性工程研究中心
发布时间:2011-09-24 浏览次数:

 

    贵州省可靠性工程研究中心于2006年1月由贵州省发改委和贵州大学批准立项省级重点研究中心。博士生导师赵明教授任研究中心主任。贵州省可靠性工程研究中心是在原贵州大学工业经济工程研究所的基础上组建成立的。贵州大学工业经济工程研究所是2003年6月经贵州大学批准成立贵州大学唯一跨学院、跨学科的综合性研究所(简称工经所)。工经所主要致力于工业经济工程领域的研究,注重解决企业生产活动中的实际问题;其研究方向横跨工业经济、经济管理、计算机、数学等领域。研究所同时在可靠性工程、量化管理、软件质量工程、物流工程、金融工程、感性工程、数量经济学、系统信息工程等学科领域开展研究,建立高起点、高水平、有自己特色的研究体系,培养具有能对复杂生产和服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作能力的高水平硕士和博士人才,为本地和我国工业的发展,为企业创新及现代化企业制度的完善提供咨询服务。在所长赵明教授以及其他方面的专业教授和教师的共同那个努力下,工经所已经发展到有一定规模和科研实力的研究所。在此基础上,在赵明教授的领导下,通过各方面的努力,于2006年1月份经贵州省发改委和贵州大学的批准成立了贵州省可靠性工程研究中心。
    本中心现有在职及外聘研究人员28人,教授(研究员)10人,其中博士生导师6人,副教授2人,博士4人,在读博士2人,在读硕士9人。
    本研究中心现有试验场地300平方米,第一建设阶段已投入资金300多万,目前各种设备已基本齐全,基本上能都满足学习科研的需要。研究中心在成立时和成立后都获得了相关各单位的大力支持,目前研究中心共承担国家级、省级及其它横向课题18项,其中国家级课题2项,省部级及横向课题16项,到帐科研经费二百多万。
    工程中心在建设过程中始终得到贵州省发改委、贵州大学、航天部以及社会各界的大力支持。坚持和贯彻省委省政府关于大力发展高等教育、培养高层次人才的指导思想和贵州大学作为国家211工程大学的发展要求。工程中心一贯坚持以市场为导向,以国防科技中的可靠性技术为依托,在借鉴国内外先进技术和提高企业产品可靠性能力的基础上,重点突破企业在产品设计、生产、维护和使用过程中的可靠性工程问题,促进可靠性技术服务于企业,带动企业的科技进步和新产品的开发,促进企业的核心竞争力的提高。研究中心在博士生导师赵明教授和徐福荣教授为主要学科带头人的带领下正以重大课题研究为起步点,逐步向生产领域迈进。努力促进科学技术向社会生产的转化,提高经济效益。我们坚信在以赵明教授和徐福荣教授为学科带头人的带领下,在十几名著名专家教授的关心指导下,在工程中心全体人员的共同努力下,贵州省可靠性工程研究中心必将能建设成为一个在国际国内有一定知名度,贵州省一流的省级重点实验室。 
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学(北校区)邮编:550025
网址:http://210.40.3.67/web/index.html
电话:0851-8292880,3622306
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186