党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  工作动态
2011中国密码学会贵州会员活动日暨学术研讨会在我校举办
发布时间:2011-09-24 浏览次数:

        由中国密码学会主办、贵州大学承办的“2011中国密码学会贵州会员活动日暨学术研讨会”5月7日在我院311报告厅成功举办。来自贵州、云南、四川、陕西、重庆、湖北等地的密码学与信息安全领域专家100余人参加了本次学术活动,以学术交流的形式对密码学与信息安全的现状、发展前景及应用推广等问题进行了深入探讨。本次活动是数学学科“211”三期建设项目“复杂系统的控制优化与可靠性”的子项目“密码学与安全计算”的一次重要学术活动。本次活动得到学校领导和党办、科技处的大力支持。

 

 

      本次活动由我院数学系彭长根教授主持,国家密码管理局商用密码管理办公室副主任、中国密码学会秘书长强志军同志、中国密码学会副理事长何大可教授、贵州省政协副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧教授、贵州省密码管理局李跃文局长、贵州大学名誉校长李祥教授、副校长宋宝安教授、贵州省科协学会学术部杜培术部长等领导出席了本次活动。我院数学学科的向淑文教授、韦维教授、许道云教授、杨辉教授、张著洪教授参加了学术会议。在开幕式上,宋宝安教授代表贵州大学致欢迎词,谢晓尧教授、李跃文局长和强志军秘书长分别做了发言并预祝大会成功,最后,李祥教授介绍了我省密码学研究的现状。

 

      开幕式后,长江学者特聘教授、计算机网络与信息安全教育部重点实验室主任、西安电子科技大学计算机学院院长、博士生导师马建峰教授做了题为“信息安全保障与密码学”的主题报告,从密码学前沿研究的角度分析了密码学在信息安全中的地位与作用,指出了数学与密码学之间紧密关系;中国密码学会副理事长何大可教授做了题为“全民关注信息安全”的主题报告,将信息安全在民生中所起到的重要作用进行了详细阐述;彭长根教授做了题为“分布式密码系统的相关问题”的主题报告,总结了其团队的研究成果,并对下一步工作进行了展望;云南大学郑智捷教授从现代密码发展角度观察变值逻辑体系,做了题为“在密码分析和设计中应用新型逻辑面对的机会和挑战”的主题报告。下午,来自省内外的9位密码学与信息安全领域专家进行了专题学术报告,其内容涵盖数字认证、安全协议分析、未来密码技术、风险评估和信息安全专业教育等方面。学术报告结束后,中国密码学会副理事长何大可教授代表中国密码学会对本次活动的精心筹备和成功举办进行了充分肯定,并对贵州省密码学与信息安全的研究提出了宝贵建议。

 
      本次活动的成功举办,为贵州省密码学与信息安全研究提供了一个良好的交流平台,对加强我省与国内其它地区的学术联系与交流、促进贵州省密码学研究的发展、推动密码技术的应用推广具有十分重要的意义。国内密码学专家对依托于数学和计算机学科的我校密码学研究团队的工作给予了充分的肯定。相信此次研讨会必将进一步提升我校密码学研究团队的实力与水平,促进与省内外相关学校和研究机构的相互了解与合作,有助于实验室进一步的建设和发展。
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186