党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  工作动态
实践教学周系列报告三:考研与读研之路
发布时间:2012-07-13 浏览次数:

        201276,为探索“16+2教学实践周的教学效果,解开同学们对数学专业的诸多疑惑贵州大学理学院数学系举办了 “教学实践周系列报告”专题讲座之三——考研与读研之路。在数学系副主任彭长根教授的邀请和主持下,邀请了西安电子科技大学田有亮博士和我校两名在读研究生丁红发和刘海向数学专业的本科生分享他们的考研与读研经历。2010级和2011相关专业本科生150余人参加了此次讲座。本次活动同时得到了“2011年教育教学改革研究与实践项目”支持。
    田博士以自身从本科数学专业的学习,到毕业后经过两年的工作,又回到我校读密码学方向硕士研究生,并最终获得西安电子科技大学博士学位的经历,向大家分享了这一路走过来的心路历程。博士至今已在《Information Sciences》、《中国科学》、《计算机学报》、《电子学报》、《通信学报》、《计算机研究与发展》、《International Journal of Network security》公开发表论文多篇。博士主要讲述了他在本科时期对数学专业的困惑,并通过两年的工作经历发现了数学在现实生活中的重要性,最终确定了自己的科研道路。博士从科学研究的角度,启发同学们如何在科学研究中体验数学的魅力和快乐,为同学们的科研之路树立了榜样,向大家打开了一扇数学的多彩之门。

    丁红发是从本科数学专业转到计算机软件与理论的研究生。他主要向同学们讲述了他如何对数学专业产生兴趣,并进一步引发自己利用数学知识解决计算机相关方面问题的想法,最终到贵州大学攻读计算机软件与理论专业的研究生。丁红发与同学们分享了他在研究中对数学的独到见解,“数学是所有理工科的基础”,“很多自然科学中的问题最终都可以归结为数学问题”。

        与丁红发的经历不同,刘海是从本科计算机专业转到应用数学专业的研究生。他从计算机专业毕业后从事了6年相关工作,在工作中遇到诸多困惑,并最终选择攻读数学专业的研究生。他用6年的工作经历告诉同学们,工作中的很多问题都需要较高的数学功底,用数学知识可以高效的、从本质上解决大量问题,为同学们解开了数学应用狭窄的疑惑。  

        通过田博士和两位研究生的考研和读研经历,同学们认识到数学不仅仅是停留在理论上,更可以应用于广泛的工作领域和研究领域。此次报告会为同学们解开了心中的诸多疑惑,增强了他们学习数学的信心,进一步激发了他们学习数学的兴趣,为同学们下一步的求学之路提供了重要参考。

 
(丁红发报道)
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186