党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  工作动态
实践教学周系列报告四:统计学专业就业前景与准备
发布时间:2012-07-13 浏览次数:

 

        为实践具有特色的“16+2”教学法,促进“16+2”实践周的教学成果,引导学生对所学课程的应用和深入,2012年7月6日下午,名为“实践教学周系列报告之4:统计学专业就业前景与准备”的专题讲座在贵州大学理学院数学系隆重召开。会上邀请了贵州省统计局科研教育中心罗玉坤主任做了相关的主题报告,贵州大学理学院院长韦维教授、数学系主任杨辉教授、支部书记兼副主任彭长根教授、统计学科负责人胡支军教授、统计学教研室主任戴家佳副教授和数学系统计学专业的近150名同学参加了此次报告会。

 
        报告会由彭长根教授主持。彭教授首先感谢省统计对数学系的信任,将全省统计培训基地建在贵州大学理学院数学系,同时对罗玉坤主任在百忙中来为同学们做此次报告表示了热烈的欢迎和感谢。彭老师向会场的老师和同学介绍了罗主任的相关情况,并明确了此次报告会在实践周教学活动中的重要意义和对统计学专业学生在就业准备等方面的重要作用。

        罗主任首先简单地介绍了统计学专业的相关情况,然后对统计学专业的就业前景做了详细的分析。罗主任说,随着社会经济的发展,要求统计提供更多更有效的统计方法,社会对统计人才的需求也在增加,统计学专业的教育发展已迫在眉捷。特别是“十二五”期间,加大统计方面人才的培养对我省推进经济结构战略性调整和实施科教兴省和人才强省战略方面具有重要意义。他通过列举统计方面的公务员录用情况,显示出社会对统计专业人才的巨大需求。

   

        接下来罗主任在就业准备方面对同学们做了相关指导。首先应该学好本专业的相关知识,熟练掌握运用计算机分析数据等相关能力;其次是尽快拿到统计从业资格证,拥有统计学就业的通行证。他希望同学们积极参加今年9月16日的资格证考试,争取早日拿到证书。最后,罗主任还介绍了全省统计建模大赛的相关情况,希望同学们积极参与比赛。“在座的

  同学都是学统计的,统计方面未来的人才就在你们当中啊”,罗主任这样鼓励大家。       

        最后,罗主任与同学们进行了积极互动,大家就统计建模大赛和统计从业资格证等话题与罗主任进行了广泛交流。报告结束时,彭教授对本次报告会进行了总结,并再次对罗主任能抽出宝贵时间来我系做报告表示由衷地感谢。

        此次报告会现场掌声不断,同学们受益良多,为统计学专业的同学指明了就业方向,树立了信心,起到了重要的指导作用。同时也为我系开展“16+2教学成果起到了良好的促进作用。

(徐志聘 报道)

 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186