党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  工作动态
实践教学周系列报告五:数学的魅力与数学学习
发布时间:2012-07-13 浏览次数:

    为了深入探索“16+2教学实践周的教学模式,提高学生的知识面及数学素养。2012年7月11日,贵州大学理学院数学系举办了 “教学实践周系列报告”专题讲座之五,邀请理学院院长韦维教授做了题为“数学的魅力与数学学习”的主题科普报告。数学系三个本科专  120余人参加了此次报告会。本次活动同时得到了“2011年教育教学改革研究与实践项目”支持。

   报告会由数学系副主任彭长根教授主持,彭教授首先对韦维院长在百忙中来为学生作报告表示热烈欢迎,并指出报告是实践周的一是重要拓展活动。韦教授曾主持过国际级、省级等十余项项目,在数学领域有非常深厚的功底,且有多年的丰富的实践教学经验。她的报告对同学们认识数学并如何学好数学有很重要的意义。报告主要从以下几个方面进行讲解。

       开门见山,从大家熟悉的圆的定义,通俗地引入什么是数学,从数学的定义到数学所具有的特征。说明了数学是一切自然科学的基础,是一切重大技术发展的基础,也是一种文化。通过这些介绍,使得数学专业的学生从整体上领会到数学的本质。

        在知道了什么是数学后,进一步讲解如何学好数学。韦院长从一个更高的角度说明学好数学应该从知识、能力和素养三个层面进行。首先是知识层面,应该掌握概念定义,数学技巧,计算方法等来学好基础知识;其次是能力层面,包括计算能力、几何直观能力、逻辑推理能力、抽象能力等。韦院长提了一个很有趣的住宿房价问题,在场的同学们都很感兴趣,积极思考,踊跃作答。这是考验数学能力的一个实例,这道题目告诉我们在理帐的时候要将收入和支出要分清。数学思想就是在处理问题的时候要分类。她意味深长的告诉同学们数学能力是潜移默化的,会影响我们处世方式,学数学的人能更果断,逻辑能力更强,办事更有条理。因此平时同学们要注重能力的积累;最后是素养,数学素养就是把所学的数学知识都排出或忘掉后剩下的东西,素质是一个人学习知识能力和应用知识能力的总和,她指出技能不等于素质。所以同学们学习要注意方法,有意识的培养自己的数学素养。

       最后,简要介绍了的数学分类。用图表的形式让在场的同学们印象深刻。具体说明了数学包括基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论和概率统计等方向。并依此做了详细介绍,同时结合各个方向在现实中的应用,让同学们对各个方向有个大致的了解,尤其是对于大一大二的学生们而言,无疑在他们脑海 中给出了更清晰的数学轮廓,为他们今后的数学学习指点迷津。

    报告的最后,韦维教授对报告内容进行了简要的总结,同时对同学们提出了展望,并指出:兴趣是需要培养的,一个领域如果研究的越深,越能体会到它的难点,你只有持之以恒,培养数学的兴趣,你才会体会到它的魅力。

       本次报告会让在场的同学们醍醐灌顶,如沐春风,现场掌声热烈。进一步使得他们在教学实践周收获了平时上课所体会不到的知识。这次报告为数学专业的所有学生对今后的学习照亮了前行的灯塔。
(吕桢报道)
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186