党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  工作动态
2012-2013第一学期实践教学周系列报告:如何通过应用实践驱动课程学习
发布时间:2013-01-15 浏览次数:

为了提高数学类本科生应用的理念和兴趣,提升自主学习的能力,学院助理工程师邓周灰老师应数学系邀请,于2013110日下午在贵州大学理学院311学术报告厅作了名为如何通过应用实践驱动课程学习的专题报告,这是2012-1013第一学期“16+2”实践周安排的一次活动,数学系三个本科专业近120余人参加了本次讲座。本次活动得到了“2011年教育教学改革研究与实践项目的支持。

 

老师主要给学生们介绍了近年来带领本科生进行软件开发的经验和体会,着重介绍和展示了其Coobic团队基于3dmaxJavaC#等工具平台开发的一些项目,包括“理学学院3D漫游”、“风电水电循环可持续零排放系统”、“西部输电线路地质灾害影响评价GIS系统”和“贵阳市小客车专段号牌摇号系统”等。分析和阐述了本科生参加实践开发项目的意义及对课程学习的影响,从认识与实践的关系出发,通过实践发现真理,又通过实践检验真理和发展真理的认识过程。同时,老师针对目前数学类本科专业学生就业难的问题,鼓励大家在学习的时候一定要有目的性,不但要掌握所学的知识点,还要知道它的来龙去脉,带着问题去学习,做到事半功倍、学以致用,为进一步的学习研究打下基础。

在整个报告过程中,老师始终围绕着以项目任务驱动为主线,以老师或者部分学生项目负责方式,通过团队的合作完成学校或者企业的任务。期间生动形象地展示了数学在项目工程中的巨大作用,使同学们明白数学是现代高科技的核心。最后指出应用实践驱动课程学习模式的优越性,它不但能让学生学到实用的知识和技能,还可以培养学习理论课程的兴趣和动力,并还有助于学生今后的就业。

 

                                      (研究生刘荣飞报道)

 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186