党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  实验室建设
贵州大学物理实验教学示范中心总体情况
发布时间:2011-10-12 浏览次数:


    贵州大学物理实验教学示范中心的前身——物理实验室,是我校1958年恢复建校的第一批实验室之一。2001年通过贵州省物理实验教学评估合格;2002年贵州大学院系调整后,在原物理实验室基础上成立了光信息科学与技术专业实验室;2004年通过贵州省重点实验室评估,成为贵州省首批省级重点实验室之一;2004年,在新的贵州大学理学院下设物理实验教研室,承担全校大学物理的本科与研究生教学、科研、开发和指导博士、硕士生工作。
    2007年成立贵州大学物理实验教学省级示范中心,该中心背靠微电子学和固体电子学博士点,理论物理、凝聚态物理和光学三个硕士点,下设“双基”物理实验室和“光信息物理”两大实验室。其中“双基”物理实验室由物理基础实验室Ⅰ、物理基础实验室Ⅱ等子实验室组成、“光信息物理”实验室由“近代光学实验室”、“光纤与激光物理实验室”、“凝聚态物理实验室”、“光电子技术与应用实验室”和“近代物理实验室”等子实验室组成。物理实验由原来主要以教学为主,逐步向教学和科研相结合的方向发展,覆盖了大学物理、理论物理、软凝聚态和光电子学等课程,一批新实验面向本科学生开放。
    中心现有教学用房2500M2(分布在三个校区),仪器设备1500余台套、总价值910余万元,面向全校71个专业近5000本科生,开设“力、热学实验”,“电磁学实验”,“光学实验”和“近代物理实验”4门实验课,总共100余个实验项目,年均实验教学约30万人时数。
中心本着激发兴趣、实践求知、培养能力、探索创新的实验教学理念,强调“厚基础、宽口径、重个性、强能力、求创新”的教学宗旨,进行增加层次、更新内容、开放实验、因材施教的实验教学改革,构建以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为核心实验课程体系,以大学物理实验、演示与探索实验两大子项目为重点进行实验内容体系改革和实验室建设,开设基础性实验,综合性实验和设计探索性实验,其中,基础物理实验中,综合性实验设计性占实验项目总数的20%,近代物理实验中,综合性设计性实验项目占实验项目数的50%以上。
中心结合实验教学体系,正在建设物理实验教学示范中心网站,开展网上实验教学、实验预约、实验论坛、辅导答疑等,用于辅助教学。已经建立的虚拟仿真实验室,利用计算机进行辅助教学,实现全部实验课程(包括物理演示实验)的开放式教学。
    中心建立健全各种规章制度20余项,包括实验指导教师工作职责、仪器设备管理制度、物资管理制度、安全检查制度、学生实验守则、基本信息的收集整理制度、实验考试或考核、实验报告评判规定、实验教学管理等。中心实行实验课程的教师责任制和实验资源共享制度。
贵州大学物理实验教学示范中心由贵州大学和贵州大学理学院双重管理,教学与日常管理以学院为主,投资与建设以学校管理为主。

 
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186