党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  实验室建设
物理实验教学示范中心实验教学与管理
发布时间:2011-10-12 浏览次数:

    中心本着激发兴趣、实践求知、培养能力、探索创新的实验教学理念,强调“厚基础、宽口径、重个性、强能力、求创新”的教学宗旨,进行增加层次、更新内容、开放实验、因材施教的实验教学改革,构建以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为核心实验课程体系,以大学物理实验、演示与探索实验两大子项目为重点进行实验内容体系改革和实验室建设,开设基础性实验,综合性实验和设计探索性实验,其中,基础物理实验中,综合性设计性实验占实验项目总数的20%,近代物理实验中,综合性设计性实验项目占实验项目数的50%以上。“大学物理实验”以培养学生的基本实验技能、科学思维和创新意识,提高科学素质为教学目标;“物理演示与探索实验”是为理论课教学服务的,它延伸了课堂教学,起到了加强理论教学与实验教学联系的桥梁作用。
    中心独立开设物理实验课程,对设计性、创新性实验,采取实验室开放的形式。所开设的实验既以基础内容为主,又不断更新,反映近代物理的发展及新技术的应用。内容适当突出光学特色,及时反映教师在软凝聚态物理、光信息等领域的科研成果,吸引有兴趣的学生开展实践创新活动。建立以学生为主体,教师为主导,分层次、模块化的实验教学体系,提倡“交互式” 、“启发式”和“因材施教”的教学形式,给予学生选题的充分主动权和宽松的实验条件。
   中心将结合实验教学体系的建设,建立物理实验教学示范中心网站,开展网上实验教学、实验预约、实验论坛、辅导答疑等,用于辅助教学,并建立仿真实验室,利用计算机进行辅助教学。逐步实现全部实验课程(包括物理演示实验)均实行开放式教学,学生享有选课权和按规定的退选权,设计创新性实验室组织学生自行管理、运行。
    中心重视完善管理体制,建立健全各种规章制度20余项,包括实验指导教师工作职责、仪器设备管理制度、物资管理制度、安全检查制度、学生实验守则、基本信息的收集整理制度、实验考试或考核、实验报告评判规定、实验教学管理等。中心实行实验课程的教师责任制,并在中心内部,及在中心与电子科学与技术实验室、化学实验室之间实行设备及资源共享制度。
教务处与实验中心制定了实验教学质量保证体系。平时对实验教学的考核评价包括校院两级督导听课、学生网上评教等环节;对实验教学提出的批评、改进意见及时反馈给指导教师,并在每个学期期末对实验教学进行总评。学校、学院定期、不定期地对中心的管理进行检查与监督。中心鼓励高职称、具有丰富实验教学经验的教师从事实验教学,并在年度考核中向中心教学管理人员倾斜。
实验材料费、小型设备维修费由实验中心作出年度预算,学院将经费划拨给实验中心自主使用。教学改革研究经费以教改立项形式进行,经费由教务处划拨。设备更新、购置费用由教务处按预算单独执行,每年不少于50万元。
    贵州大学物理实验教学示范中心由贵州大学和贵州大学理学院双重管理,教学与日常管理以学院为主,投资与建设以学校管理为主。
 
 

 
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186