党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  教学工作
重点课程教学——信息光学课程简介
发布时间:2011-10-12 浏览次数:

    光学是一门较早发展的学科,它在科学与技术的发展史上占有重要地位,近50年来,由于光学自身的发展以及和其它科学技术的广泛结合与相互渗透,这门古老学科迸发出新的青春活力。随着新技术的出现,新的理论也不断发展,形成了许多新的分支学科或边缘学科。信息光学是近40年发展起来的一门新兴学科,它是在全息术、光学传递函数和激光的基础上,从传统的、经典的波动光学中脱颖而出的,是应用光学、计算机和信息科学相结合而发展起来的一门光学科学,是信息科学的一个重要组成部分,也是现代光学的核心。
      1948年全息术的提出,1955年作为像质评价的光学传递函数的建立,以及1960年激光的诞生,是现代光学发展史中的几件大事。激光的应用使全息术获得了新的生命,全息术和光学传递函数的进一步发展,加上将数学中的傅里叶变换和通信中的线性系统原理引入光学,使光学和通信这两个不同的领域在信息学范畴内统一起来,从“空域”走向“频域”。光学工程师不再仅仅限于用光强、振幅或透过率的空间分布来描述光学图像,也像电气工程师那样用空间频率的分布和变化来描述光学图像,为光学信息处理开辟了广阔的应用前景。与其它形态的信号处理相比,光学信息处理具有高度并行、速度快、容量大的特点。近年来,信息光学发展很快,理论体系已日趋成熟,并已渗透到科学技术的诸多领域,成为信息科学的重要分支,得到越来越广泛的应用。
     本教材共分13章,1~4章的线性系统分析、标量衍射理论、光学成像系统的传递函数、部分相干理论是信息光学的理论基础,5~11章介绍了光学全息、计算全息、空间滤波、相干光学处理、非相干光学处理等内容,它们是本教材和本课程的重点内容,除此之外,还介绍了莫尔条纹、分数傅里叶变换、阿达玛变换、光学小波变换、光计算和三维面形测量等内容。

 
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186