党政部门
教学部门
学院
行政部门
直属部门
首页  学术新闻
胡林教授获谢希德物理奖
发布时间:2011-10-12 浏览次数:

    

        2011年9月15日至18日,中国物理学会2011年秋季学术会议(CPS2011)在浙江大学召开。作为中国物理学界规模最大、综合性最强的学术盛会,本次会议聚集了物理领域的十余位院士,参会代表达到空前的2000余人。
    浙大校长杨卫在开幕式上致辞。他说,物理是举世公认的自然科学的最重要分支,中国物理学近年来部分学科领域已经逐步跻身世界先进水平行列。相信这次会议将推动我国物理学科的进一步发展,同时带动其他学科的协同发展。
    在本次盛会上,有14位科学家获得表彰。其中,贵州大学理学院的胡林教授在西部从事物理教育33年,为促进贵州物理学科与国内外的学术交流,推进学科队伍建设与发展作出了显著贡献,被授予谢希德物理奖。
                          

                                                               

谢希德物理奖简介:
    谢希德(女,1921-2000)是我国著名的物理学家、杰出的教育家和国际知名的社会活动家。她是我国半导体物理学的开拓者之一,是我国表面物理学的先驱者和奠基人之一,在国际半导体物理学和表面物理等学术机构中担任多项职务,是我国在国际上这些领域中的代表性人物,她对我国凝聚态物理的研究和发展,倾注了毕生的心血,成就卓著。她与同事坚持不懈、刻苦研究、取得多项重要成果和奖励,1997年获得何梁何利科技进步奖。鉴于她对科学事业的突出贡献,美国、英国、日本等国的10多所大学授予她名誉科学博士称号。她于1988年被选为第三世界科学院院士。1990年被选为美国文理科学院外国院士。
    为纪念她对我国物理学、物理教育以及国际交流做出的突出贡献,鼓励投身于物理研究与物理教育的女物理工作者,中国物理学会和上海市科学技术协会联合设立谢希德物理奖。
    谢希德物理奖每两年评选和颁发一次,一般每次评出获奖者一人,奖励为中国物理学研究和物理教育做出突出贡献的女物理工作者,由中国物理学会颁发荣誉证书及奖金。

 
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186