站内搜索
首页  傅兴华

 


 

  

       傅兴华,男,贵州大学教授、博士研究生指导教师,享受国务院政府津贴专家。主要从事微电子学和固体电子学的研究。曾获贵州省科学进步二等奖2项、三等奖3项。在重要刊物上发表研究论文30余篇,获国家发明专利5项。为贵州大学电子科学与技术学科的建设和发展作出了贡献。

  主要从事的教学和科研领域有微电子学与固体电子学、集成电路、超导材料极其应用。曾主持完成国家自然科学基金项目2 项,在研1项。贵州省省长基金多项,贵州省攻关计划项目多项。


 

      合肥工业大学1981年微电子专业毕业,1982年获南京工学院硕士学位。1982年1月起在贵州大学物理系任教,其中1987年5月—1988年5月在澳大利亚昆士兰大学留学,1999年2月至8月在美国阿肯色大学物理系访问研究,2000年10月至11月在日本琦玉大学访问研究。1993年破格晋升教授。lEEE高级会员。1992年起享受国务院“政府特殊津贴”,贵州省首批省管专家。贵州大学微电子学与固体电子学硕士点、博士点导师。


     在科研方面,傅兴华曾获贵州省科技进步二等奖二项(1988年,2006年),三等奖三项(1992年,1993年,1994年),获贵州省教育教学成果一等奖一项(2001年)。 

 

  历年受到的表彰有:1991年贵州省“五一劳动奖章”和荣誉证书;1991年国家教委、人事部“有突出贡献的回国留学人员”奖章和荣誉证书;2001年全国教育工会表彰“全国师德先进个人”;2004年教育部“全国优秀教师”。

 


      

    在超导研究方面,在国际上最先采用化学气相沉积法制备成功硼化镁超导薄膜。超导首席专家甘子钊院士评价是:“本项目创新地提出用硼烷作为硼源,在衬底上生长硼膜,再用Mg蒸气来与之进行汽固反应,形成MgB2膜的方法,并实际完成了这项研究。这种方法有创新性,而且简便易行,很快就成为制备MgB2膜的一种主要方法。它和美国宾洲大学发展的用硼烷和Mg蒸汽物理化学反应的方法都是有创新性的,已成为两种通用的做法。”

    在为国防工程配套的电子元器件的研制工作中作出了贡献。

    对贵州大学电子科学与技术学科的建设和发展做出了贡献。目前,贵州大学电子科学与技术是贵州省重点学科、国家级一类特色专业。2003年获微电子学与固体电子学博士授权点,2010年获电子科学与技术一级学科博士授权点。

 

 
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186