站内搜索
首页  谢 泉

 


 

 谢泉:男、19645月生、博士后、博士、 教授、博士生导师

专业:材料科学与工程

研究方向:1、先进环境友好半导体光电子材料与器件;2、材料模拟与计算;

 

 


 

    教育部电子科学与技术专业教学指导分委员会委员,教育部电子科学与技术专业教学指导分委员会委员教材编写委员会委员,中国仪器仪表学会理事、高级会员,科技部863课题评审专家,科技部国际合作课题评审专家,国家自然科学基金同行评议专家,中国中小企业融资项目评审咨询专家,贵州省科技厅新材料专家组成员。民进贵州省委员会副主任委员,民进贵州大学基层委员会主任。

       


   

1. 2009年获贵州大学优秀科研特等奖,2. 2009年获贵州省首届青年创新人才奖,2. 2007年获贵州省五一劳动奖章,3. 2007年获第2届中国归国侨眷“科技人才创新”奖,4. 2006年获贵州省第2批优秀科技工作者,5. 2006年获为全面建设小康社会作贡献民进中央全国先进个人,6. 2006年获全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献全国先进个人,7. 2005年获民进中央全国优秀会员,8. 2007年获贵州大学逾十年教龄“教书育人风范奖”,等

 

 


 

1 教学方面:

先后主讲功能材料、纳米电子学、磁性材料与物理、固体光电子学、金属学原理、金属物理等课程。近5年平均每学年共为博士生、研究生、本科生授课400余学时。

2、学生培养方面

已培养毕业博士研究生3名,硕士研究生17名,目前在读研究生18名,博士生8名,

培养的硕士研究生任雪勇、博士生陈茜分别获贵州大学第一届(2007年)和第二届(2008年)贵州大学十佳研究生,研究生赵凤娟获2009年贵州大学优秀毕业研究生,崔冬盟获2009年第六届中国青少年科技创新人才奖,2010年贵州省优秀毕业研究生,指导的本科生毕业论文获贵州大学2006届优秀毕业论文特等奖和优秀奖各一名。

3、科研方面:

自工作以来,一直从事材料物理方面的教学科研工作,先后完成的科研课题有:国家级6项,省部级20余项,发表论文110余篇,申请正在实审的专利4项,正在出版的专著1部, 2001年开展环境半导体材料的研究工作,并在世界上首次测试出β-FeSi2薄膜在强磁场30T下巨磁阻达到40%,实验结果被2003520号的日本工业新闻报道。

 

     

 

 

 
 
Copyright 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186