首页  学术新闻
 
项筱玲教授浅谈数学与知识探求
发布时间:2011-10-24 浏览次数:

      

    10月21日下午,应学院教授委员会邀请,省管专家、理学院数学系老教师项筱玲教授作了题为“浅谈数学与知识探求”的专题讲座。本次讲座是理学院“教授论坛”系列专题讲座之一,讲座由学院教授委员会主任委员谢泉教授主持,学院杨刚书记、韦维院长、学院部分教师及研究生参加了本次论坛活动。
    理学院为了推进学术管理的民主化,为了充分发挥教授的作用,促进学院教学科研的发展,成立了教授委员会。而教授论坛正是为了促进交流、活跃学术气氛、促进学科交融而举办的。

 


    项老师的报告分成三个部分:(1)认知世界之钥——数学;(2)数学的特征;(3)认知探求中的数学。报告首先从认知世界是人类生存之必须,从感官和直觉在探求知识中的局限,指出能帮助我们修正错觉,帮助我们揭示感官不易发现或不能发现的现象,并从中获取知识的工具就是数学,“纯粹数学与应用数学是理解世界及其发展的一把钥匙”。接着项老师从数学方法的精髓、主要特点、三元结构及美学观,阐述了数学的特征。报告用大量科学发展的实例说明数学是自然科学和社会科学探求知识的有力工具,数学的思想方法推进知识的创新,数学也在应用中、在知识的探求中、在自身的审美追求中不断丰富和发展自身的知识体系。


    项老师的报告中,引用了许多数学大师的名言,介绍了许多科学家探求知识的故事,特别给出了许多数学在知识探求中发挥不可替代作用的例子。如:牛顿经典力学和海王星的发现,麦克斯韦方程组和电磁波的发现,相对论、量子力学的创立,新学科金融数学、生物数学的出现,混沌现象的发现,Google的网页排序算法等等。报告富于知识性,富于趣味性,也引起大家对学科交融的思考。


    讲座结束后,全场爆发出热烈的掌声,每一个人都感到收益匪浅。

 

(数学系  陶娟撰稿)