首页  学院新闻
 
中央民族大学王文忠教授来理学院作学术讲座
发布时间:2011-11-22 浏览次数:

1121下午,应理学院副院长丁召教授的邀请,中央民族大学光电功能材料研究中心主任王文忠教授为理学院研究生做了题为功能纳米材料的可控制备及相关特性的专题讲座。讲座由理学院副院长丁召教授主持。理学院的部分教师、研究生、本科生,以及其他院系对此讲座感兴趣的学生参加了此次讲座。

 

王文忠,中央民族大学物理学教授。2002年在南京大学物理系获博士学位。2003.1-2003.12在美国宾州州立大学做博士后、2004.1-2006.8在美国波士顿学院物理系工作(Research Associate),2006被聘为中央民族大学物理学教授,现为中央民族大学光电功能材料研究中心主任、中央民族大学“985工程”“民族地区能源资源开发利用研究科技创新平台(II类)”主任,电子科技大学兼职博士生导师,北京邮电大学兼职教授,国际刊物The Open Mater. Sci. J. (OMS) 编委。国际学术刊物JACS, Adv. Mater., J. Phys. Chem. B, J. Phys. Chem. C, Langmuir, Cryst. Growth Des. 等审稿人。在低维纳米结构的合成新方法探索、新型纳米结构的控制合成、性能与器件研究领域取得了一些有创新性的科研成果。在国际学术刊物上发表论文近80篇。已申请美国专利5项。应邀在美国《New Advanced Materials Research》(Nova Science Publishers),《Chemistry of Carbon Nanotubes》(美国科学出版社)两本专著中各撰题为“Shape Control  Synthesis of Thermoelectric Nanostructured Materials”和“Advances in Solution-Based Synthesis of Carbon Nanotubes”综述一章。

 

丁召副院长首先向老师和同学们介绍了王文忠教授的研究领域和学术成果。随后,王文忠教授就讲座题目,开始了精彩的讲座。王文忠教授首先从人类发展中的能源和环境两大国际共同关注的主题出发,介绍了功能纳米材料研究的意义以及制备功能纳米材料的几种基本方法和主要指导思想。接着,王文忠教授就他本人及其团队近期主要从事的研究内容和成果向老师和同学们进行一一介绍:铜氧化纳米材料的控制合成与特性研究 MnSnZn等氧化物一维纳米材料的制备及特性、TiO2纳米管的低温水热制备及机理、碳纳米管的低温液相合成及机理、低维纳米结构热电体材料的可控构筑及特性、Ge纳米晶的低温液相控制制备及特性和AuAg纳米结构控制合成及特性。

王文忠教授的讲解结束后,丁召教授为讲座作总结点评,指出王文忠教授讲座富有激情,内容丰富多彩,鼓励同学们学习这种严谨而又活跃的科研态度,并组织同学们就自己感兴趣的话题和王文忠教授进行了讨论,王文忠教授对每个问题进行了详细而精彩的解答,讲座结束后还有不少同学在跟王文忠教授继续交流,气氛热烈。

此次讲座为我院学生开阔眼界,了解学术前沿动态提供了良好平台。

 

(供稿、摄影:周清)