本系简介
 
当前位置: 首页  本系简介
本系简介  

成果转化

新品种及成果的转化推广,对于解决我省“三农问题”和推动我省农业农村经济发展起到了积极的推动作用,产生巨大的经济效益和社会效益。近年来,全系教师研发品种及成果累计推广面积400多万亩,新增水稻产量1500万公斤、玉米3375万公斤、小麦400万公斤、烤烟750万公斤,创造了近10亿元的巨大经济效益和社会效益。多次获得省、地(市)人民政府“科教兴农先进工作者”、“科技扶贫先进工作者”、“优秀科技工作者”等荣誉表彰。

科学研究

农学系现有药用植物繁育与种植1个省级重点实验室,有麦作研究中心、玉米研究所、水稻研究所、油料作物研究所、中药研究所等5个校级科研机构,形成了以作物为纽带的科研团队,围绕作物品种改良、良法配套开展科学研究,研发了一批先进农业技术,在农业基础生物学领域取得了一批理论成果。近五年,全系教师承担国家、省、地各类项目60余项,项目经费3800余万元;培育出作物新品种13个;获国家级奖1项,获省部级奖共 7 项,制定地方标准4项、企业标准2项;出版专著4部,编写教材4本,发表论文400余篇。

学科专业

农学系是一个综合的作物科学学科群。目前,农学系有1个一级学科(作物学)、3个二级学科(作物遗传育种学、作物栽培与耕作学、中草药栽培与鉴定)。有2个本科专业(农学、中草药栽培与鉴定)、3个硕士点(作物遗传育种学、作物栽培与耕作学、农业推广学)组成。农学系现有教师30人,其中:教授15人,副教授10人;省管专家2人,省优秀青年科技人才2人;博士10人,硕士14人;博士生导师2人,硕士生导师18人。现有学生592人,其中全日制研究生53人,农业推广硕士48人,本科生481人。

历史沿革

1941年建立国立贵州农工学院,成立了农艺系并开始招生;1953年全国高等学校进行院系调整,贵州大学建制被撤消,根据中央人民政府政务院决定,以院系调整后保留的原贵州大学农艺系为基础组建贵州农学院,其中农学系为构成贵州农学院的5个主要专业系别之一;1997年8月四校合并组建贵州大学至2004年8月两校合并组建新贵州大学,农学系一直为农学院主干专业,在教学科研、社会经济发展中作出了突出的贡献。