园艺学科简介
发布时间:2014-07-07 浏览次数:

园艺学科简介

园艺本科专业始建于1964年,学科经多年的发展已形成果树学、蔬菜学、观赏园艺学和茶学四个二级学科,拥有园艺(含设施园艺方向)和茶学两个本科专业,果树学硕士学位授权点。果树学是贵州省重点学科,贵州省优秀科技创新团队;园艺专业是贵州大学特色专业。

园艺学科现有专职教师27人,其中高级职称16人,中级职称11人,具有博士学位15人。拥有优质果树种苗基地170亩,果树种质资源圃12亩、蔬菜种植资源圃10亩、茶树资源圃2亩、花卉苗圃2亩。园艺学科自成立以来,培养了上万专业素质高,实践能力强,具有社会适应能力、创新精神和创业能力,从事园艺技术推广与应用、产业经营、科学研究与教学等工作的应用型、复合型高级人才,为贵州社会经济的发展做出了较大贡献。

园艺学科依托喀斯特山地果树资源研究所、贵州省果树工程技术研究中心、贵州省特色农业(果树)产业人才培养基地、贵州大学茶叶工程技术研究中心等教学和科研平台,主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家科技富民强县、贵州省农业科技攻关、贵州省自然科学基金、贵州省省长基金、贵州省委组织部科技兴村、贵阳市科技攻关、贵州大学校地合作等项目。近三年,科研进账经费达千万元;公开发表论文127篇,其中E I期刊3篇,SC I收录12篇,权威期刊14篇,核心期刊发表95篇,一般期刊11篇;主编或参编教材3部;申请国家发明专利3项;省级审定核桃新品种2个;获省科技进步三等奖1项,市级科技进步二等奖1项;科研推广成果为地方创造了上亿元的经济效益。

近年来,园艺学科教师积极开展多种方式的农业科技帮扶、生产技术培训,支撑并服务全省园艺产业发展。仅2012-2013年为地方举办各种技术培训班36期,共培训地方科技干部和农民6900多人(次),与地方开展科技合作8项。此外,园艺学科教师为全省多地制定农业产业发展规划,多位教师被地方政府聘为科技特派员,为当地的农业经济发展提供了重要的智力支持和人才保障,在推动贵州社会主义新农村建设中起到了积极的作用。