培养目标和要求
发布时间:2014-04-24 浏览次数:

一、业务培养目标

本专业的学生主要学习农业资源与环境方面的基本理论和基础知识,获得农业资源与环境应用方面的基本技能训练,得到良好的科研、技术开发及推广应用等基本素质培养。能够从事生态农业、环境保护、农业资源利用、土壤肥料科学利用及开发、国土资源开发利用及保护、遥感与信息技术等方面的高级科技人才。本专业毕业生能够在农林、国土、环保、水利、农资、科研、高校、企业、事业单位和行政部门等从事相关的专业工作,可以就读本专业拥有的农业资源利用一级学科(含土壤学、植物营养学二级学科)及相关专业(环境科学、土地资源管理、计算机技术、生态学等)的硕士研究生。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习农业资源利用、环境保护、农业生态、土壤肥料、土地整治、农业资源信息技术等方面的基本理论和基本知识,受到土壤学、植物营养及施肥技术、农业资源调查与规划、土壤农化分析与环境监测技术、环境评价、生态效益分析、气象观测、计算机技术等方面的基本训练,具有农业资源高效可持续利用、农业资源和信息化管理等方面的基本能力。