专业介绍
发布时间:2014-04-24 浏览次数:
(一)农业资源与环境专业    理工类
培养目标:培养具有农业资源与环境科学方面的基本理论、基本知识和扎实的实验技能,得到良好的科研、技术开发及推广应用等基本素质培养。能够从事生态农业、农业环境保护、自然资源利用、土壤肥料科学利用及开发、国土资源开发利用及保护、遥感与信息技术等工作的高级专业技术人才。
主要课程:土壤学、植物营养学、土地资源调查与评价、土壤农化分析、植物营养与施肥技术、仪器分析、环境学、环境监测、环境评价、农业资源信息系统、生态学、土地资源学、试验设计与生物统计等课程。
就业方向:可在农业、林业、国土、环保、水利、农资等企事业单位和行政部门等从事农业资源与环境方面的专业工作。

修业年限: 三至六年   授予学位: 农学学士


(二)农业资源与环境专业(土地规划与利用方向) 理工类
培养目标:培养具备现代土地规划与信息技术、土地资源学及农业资源利用的基本理论,掌握土地规划与利用方面的基础知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,能在国土、农业、林业、水保、环保、城建、房地产、不动产评估以及相关领域,从事土地资源调查、土地利用规划、土地信息技术应用、土地资源开发、利用、复垦和整理、地籍管理及土地政策法规等工作的高级科学专业人才。
主要课程:土地利用规划学、城市与村镇规划学、遥感技术原理与应用、地理信息系统、土地信息技术、土地调查与数字制图、土地改良与土地工程、土地类型与土地评价、土地估价理论与实务、土壤学、植物营养与施肥技术、土地生态学、试验设计与土地统计学等课程。
就业方向:可在国土、农业、林业、水保、环保、城建、房地产、不动产评估以及相关领域,从事土地资源调查、土地规划利用、土地信息技术应用、土地资源开发、利用、复垦和整理、地籍管理及土地政策法规等工作。

修业年限:三至六年    授予学位: 农学学士


(三)农业资源与环境专业(土壤与农业化学方向) 理工类
培养目标:培养具备土壤资源、土壤改良与利用、土壤形成发生规律、化学、地学、农业生物科学、植物营养与施肥及农副产品化学检测分析的基本理论,掌握土壤农业化学测试和田间研究的方法与技能,能在土壤、肥料资源的开发利用,土壤肥力和水资源的监测保护,区域性低产土壤的改良与利用,植物营养研究与科学施肥,土壤生态环境保护以及土壤、肥料、农副产品化学分析等相关领域从事科学试验和技术开发的高级科学技术专业人才。
主要课程:植物生理与生物化学、作物学概论、土壤学、生态及环境保护概论、植物营养、作物施肥原理、土壤与农化研究法、土壤微生物学、土壤及农业化学分析、环境监测、土壤评价。
就业方向:可在国土、农业、林业、水保、环保以及相关领域,从事土壤、肥料资源的开发利用,土壤肥力监测与保护,区域性中低产土壤的改良与利用,植物营养研究方法与科学施肥、土壤生态环境保护以及土壤、农副产品化学分析等方面工作。
修业年限:三至六年    授予学位: 农学学士