我的资环梦
发布时间:2016-05-18 浏览次数:

我的资环梦

何松标 2014级硕士研究生

 一颗中原的蒲公英,随风飘向美丽的黔中,在这美丽的山水中茁壮成长,为这绚丽的风景泼上浓重的墨彩……

——题记

梦起航的地方

 2014年9月3日,迎着爽爽的凉风踏进了贵大的校门,郁郁葱葱的大树映入了眼帘,古朴的校舍偶尔在从中向你微笑,一切都是那么自然,那么贴切,没有过多的矫揉造作,有的只是淡淡的书香,空气中散溢着浓浓的历史味道,这里有着远比北方更细腻额的情调,走在那高大树下,望着一座又一座从山腰中立起的学院楼,让你回到了那激情燃烧的岁月,那为中华民族自由而奋斗的时光,为中国崛起而剖撒血汗的年代,这不是普通的大学能给人的感觉,这需要历史的沉淀,更需要历代贵大先哲们无私的熏陶,如果如仙境般的北区校园给了我一次灵魂上的洗涤,那么当我翻过北校区山头,看到西校区那典雅又不失学术气氛的现代建筑时,我被深深地震撼了,在如此地形条件下,它们毅然而起,贵大在发展,在壮大,我有幸加入其中……
 站在北区的山头,望着两座校区,我的心久久无法平静,我是个感性的人,我深深地爱上了这里,我爱这山、这水、这人,我的心砰砰的为它跳动,未来的三年我将在这里度过,这是梦想起航的地方……

梦之初体验

 来资环第二天,我们开始了紧张而快乐的入学教育,一片绿油油的小人,出现在贵大的空地上,在这我想到一个网络段子,每年九月份,美国的卫星,总是发现中国多了数百万的神秘部队,而后在一个月后悄然消失,这令美国政府陷入了恐慌。想到了这里,我看着身旁的同学顶着烈日,挺拔着身姿,吾深深之觉得,国防之重要,国防从我做起之重要,研究生军训,在中国的大学里,绝对是少有的,但贵大做了,甚至是认真的做了!几天的讲座让我们的心又揪了起来,督促我们寻找真正的梦。这样的学校,这样的教育,我感觉骄傲,感觉幸福,梦之初体验,我很幸福。                    

梦之蓝图

 泰戈尔说:“鸟翼上沾上了黄金,鸟儿便不能飞翔”研究之路在于持之以恒,在于默默付出,来不得半点浮躁,来不得半点虚荣。马丁•路德•金于1963年8月28日在华盛顿林肯纪念堂发表著名演讲 《我有一个梦想》(I have a dream),内容主要关于黑人民族要求平等。对美国甚至世界影响很大,而后被我国编入中学教程。这篇演讲对我影响至深,没有真正的爱,他不会为了黑人的自由平等去奋斗,没有足够的勇气,就没有这篇惊天绝唱。
 在资环,我们在科研、生活、学习上,可能会遭受种种困难和挫折,但我仍然有一个梦想,这个梦想深深扎根于资环的梦想之中。
                         我梦想有一天,资环会从大西南的大山中站立起来,真正实现其信条的真谛:“明德至善,博学笃行。”
                         我梦想有一天,在资环美丽的山上,昔日至亲的兄弟们将能够和昔日挚爱的老师们坐在一起,共叙资环情谊。
                         我梦想有一天,甚至连资环大山深处,这个教育匿迹,如同沙漠般的地方,也将变成贵大道义传播的绿洲。
                         我梦想有一天,我的孩子将以骄傲的神色来评价父亲挚爱的大学。
                         我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,资环的霞光,满照人间。
                         这就是我们的梦想,我怀着这种信念来到这里。我希望留下来什么,而不是三年后的白纸苍苍,有了这个梦想,我们将能从绝望之岭劈出一块希望之石。有了这个梦想,我们将能把把握住在贵大每一分每一秒,做时代的弄潮儿!
                         有了这个梦想,我们将能一起努力学习,一起憧憬,一起奋斗,一起共度难关;因为我们知道,终有一天,我们是贵资环的骄傲!