醉美资环
发布时间:2016-05-18 浏览次数:

醉美资环

乔帮玉 水资131班

  逝者如斯,在过去的两年里,时间是如此的仓促,我们还没来得及回味军训的苦涩,还没来得及仔细品尝南区的饭餐,大学的生活已经过半,我们从一个懵懵懂懂的高中生蜕变成一个即将迈入社会青年人。不管我们在大学能学到些什么,将来又会有多少用于我们的工作学习,贵大资环依旧在这里,不离不弃,依旧迎来送往。
  “溪山如黛,常沐春风,学府起黔中”,才进校这是听得最多,也是要求每个贵大学子必须学会和铭记于心的。“明德至善,博学笃行,大地贮潜龙”,贵大的校训来源于此,我现在才理解到:大学的根本宗旨,首先在于透彻地了解和彰显内在人性固有的道德光明,然后必须转向社会民间作自立立人,即亲近人民并竭尽全力为之服务,最后则要通过个人修身与社会实践,使社会和人都臻于和诣圆满的至善至美的理想境界。而且只有广博地学习,审慎地询问,慎重地思索,明晰地辨析,笃实地履行,才能真正达到理想的学问境界和人生境界。记得我们以前一中就有校训“做人做学问”,将做人放在了第一位,是每个治学或者求学的人基本准则。古人也有:修身、齐家、治国、平天下的著名论断,修身就是做人。如何做人,怎么做人相信大家都在新生开学的时候接受了一番洗礼。可是随着时间的推移,又有几个人记得当初学到的做人知识呢?但是在树荫下的石凳上听着每天都觉得有点厌烦的校歌,你是否再一次领悟到了做人的真谛呢?
  记得刚来贵大南校区的时候,觉得一切都十分亲切,同样郁郁葱葱的大树,还有干净整洁的石凳;以及同样饭菜可口的食堂,还没下课就飘来食堂的饭餐味道足以勾起人巨大的食欲,上课的心情早已没有,只想早点吃到美味的食物。我都在想,这不是熟悉的高中学校的感觉吗?虽然远离了高中生活,但是就在南校区这个地方又是熟悉的感觉,让我感觉没有上了大学就得意忘形、忘乎所以,而是继续以一个谦虚谨慎的求学者态度继续在大学这样一个更高层次的学府塑造自己的人生价值。感谢这种熟悉的感觉能让我在这个躁动的年龄静下心来思考,感谢熟悉的校园环境能让我记起高中奋斗的点滴。高三付出的汗水并不是进入大学挥霍自己青春的敲门砖,而是我们能够继续深造和学习的通行证。刚进入大学的时候,其实我和大多数一样,并没有将贵州大学资环作为自己的第一志愿,甚至有些看不起这所在全国来说都不怎么好的大学。曾经和大家一样排斥这个地方,以为这里就是为了混个毕业证什么的,学不学都没有太多的用处。但是,在看过我们学校振兴的视频,特别是强哥激情的演讲后,甚至还有些外省的同学说羡慕我们贵大的学生能有这么好的发展机遇时,我突然茅塞顿开,以前是自己太目光短浅了,真正我能做的就是通过自身努力,让贵大为以后的自己而自豪。我自己是没有资格去评判自己大学的好坏的,唯一能做的就是自己在大学学到的东西,以及自身的发展。既来之,则安之。这句话教会了我如何在心烦气躁的时候保持一颗平常人的心态。
六月份看到了即将离校的资环的师兄师姐们,在以照片的形式作为对这个大学的最后纪念的时候。我就幻想着未来的某一天,自己也能像他们一样穿着帅气而大方的学士服,和自己的老师、朋友一起记住母校。那样的情形已经数不清在我的记忆深处出现了多少次,以及毕业时老师深情殷切的寄语都会在梦中反复排练。或许对于这个大学,我已经逐渐接受了她,并且被她的魅力所打动,我也决定在自己有限的大学生活中创造自己人生的价值。
  “大地贮潜龙”,“潜龙”典出《易经.乾》:“潜龙勿用”,意谓尚在黔省最高学府就学的莘莘学子,虽如潜龙一般专心向学, 有着无以限量的光明前途,必将在不久的将来对祖国对人民作出巨大的贡献。每个贵大人都必将是“黔龙”,将来的我们都将在黔中这块土地上创造自己人生的巨大价值,现在就让我们安安静静的做个美丽贵大资环人吧!