我校举行2016届少数民族预科优秀学生奖、助学金颁发仪式
发布时间:2017-03-20 浏览次数:
少数民族优秀预科学生奖、助学金的发放是我省党和政府贯彻落实习近平总书记关于民族工作系列重要讲话精神在民族团结进步创建工作中的具体体现。

6月3日,为了落实省委、省政府创建民族团结进步繁荣发展示范区的系列重要指示精神,在贵州大学少数民族预科学生中间培育典型,推动少数民族预科教育和管理在贵州大学广泛深入持久地开展,贵州大学在一号行政报告厅举行2016届少数民族预科优秀学生奖、助学金颁发仪式。

省民委巡视员刘晖、文教处处长黄家逊、贵州大学党委副书记杨伟民、招就处、教务处负责同志和身着各民族服装的2016届全体251名少数民族预科生出席了此次颁奖仪式。在场的各民族同学们脸上洋溢着幸福的笑容。傣族姑娘的长摆裙绚丽多彩,苗族姑娘的银饰叮当作响,侗族小伙礼服刺绣的精美,白族姑娘包头帽箍的淡雅,真是一派“56个民族56枝花”一齐绽放的场面。

点击查看原图

颁奖仪式在激昂的国歌声中拉开序幕。贵州大学少数民族预科教育管理单位数学与统计学院杨辉院长在致欢迎辞时表示:省民委领导、校领导一直以来十分重视和关心贵州大学预科教育和管理工作。此次优秀预科学生奖、助学金的获得者也是按照《贵州大学少数民族预科优秀生奖学金、贫困助学金评选实施办法》,通过班级推荐,依据公开、公平、公正的原则认真遴选出来的。通过遴选,学院决定对学习成绩优异、综合表现较好的家庭经济困难的尤亚同学等171名少数民族预科生颁发优秀学生奖学金和贫困生助学金。其中一等奖学金每人颁发1000元;二等奖学金每人颁发800元;三等奖学金每人颁发500元。困难助学金每人颁发助学金800元;一般困难助学金每人颁发助学金500元。获得奖、助学金的少数民族预科学生人数占总人数的68%。

优秀少数民族预科学生代表李红银同学在发言中真切地表达了对党和政府的感谢之情。他说,此次优秀预科生奖、助学金的颁发对他们而言,不仅是对他们预科学业成绩的肯定,更是给予了他们巨大的激励力量去迎接新的挑战,让他们在今后的学习和工作中更勇敢的去成长,成为社会主义事业的合格接班人,成为建设美丽家乡的合格接班人。

点击查看原图

校党委副书记杨伟民在发言中感谢省领导对贵州大学一如既往的关心和支持。祝贺各民族同学们取得优秀成绩。他说,预科生的教育作为我校对少数民族学生的重点培养方式,在新的发展形势下,更要探索实践创新性的培养模式,要更多更好地培养德智体美劳全面发展的优秀少数民族学生投身于社会主义建设的伟大事业中去。

点击查看原图

省民委巡视员刘晖做总结讲话。她在发言中指出,数学与统计学院作为贵州大学预科生的具体实施培养的单位,充分做到了“尽心、精心和用心”。民族团结进步教育工作其中一个重点就是在高校,希望数学与统计学院积极进取,继续发挥预科生教育的优势与特长,力争将少数民族大学生的教育与管理工作再上一个新台阶。她还勉励每一位获得奖助学金的同学努力学习科学文化知识,为建设我们美丽家乡而努力充实自己、丰富自己。
 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186