我院开展“踏寻红色足迹、传承革命精神、重温入党誓词”活动
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

为回顾95 年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,扎实推动“两学一做”学习教育,我院党委联合物理学院党委组织党员干部,于7月15日赴第四批全国爱国主义教育示范基地瓮安县猴场会议会址和我校优秀校友冷少农烈士故居开展“踏寻红色足迹、传承革命精神、重温入党誓词”纪念活动,接受革命传统教育和爱国教育。


15日上午,在校党委副书记杨伟明同志、我院党委书记骆科杨同志和物理学院党委书记王更生同志的带领下,两个学院的22名党员来到了猴场会议旧址。

在猴场会议纪念馆,大家认真聆听讲解员介绍猴场会议的会议背景、会议内容,会议意义。猴场会议是1934年12月31日红军长征途经瓮安县猴场时召开的具有转折意义的会议之一,上承黎平会议,下启遵义会议,为中国革命的胜利奠定了坚实的基础,被周恩来同志誉为“伟大转折的前夜”。

党员们还瞻仰了毛泽东行居。毛泽东行居原为傅家祠堂,该祠原系下司傅氏供奉祖先的家祠,始建于清乾隆年间。1934年12月31日,中央红军长征到达猴场(今草塘),猴场会议期间,毛泽东及其警卫员陈昌奉、吴吉青等曾在此居住。毛泽东在此写下了《忆秦娥·娄山关》初稿及《十六字令》。

随后,大家怀着崇敬的心情来到第四批省级爱国主义教育基地、我校爱国主义教育基地–冷少农烈士故居。冷少农同志是我党历史上最为杰出的“红色特工”之一,隐蔽战线的先驱,是我省十个重要革命烈士之一,也是我校早期优秀校友。1900年1月出生于瓮安县,毕业于贵州省立法政专科学校(1942年并入国立贵州大学)。1925年赴广州黄埔参加革命,在周恩来同志办公室工作,同年加入中国共产党。1926年,受党组织派遣,打入国民党南京政府高层搜集情报。国民党围剿苏区的一、二、三次围剿部署情报均为冷少农同志获取,由钱壮飞同志转达中央。1932年3月由于叛徒出卖不幸被捕,同年6月,在南京雨花台英勇就义,时年32岁。1952年,中央人民政府追认冷少农同志为革命烈士。

在烈士故居,大家认真阅读了冷少农写给家人的书信,瞻仰了烈士遗物,了解了他成长、走向革命道路直至在南京雨花台英勇就义短暂而光辉的一生。


全体党员在我院党委书记骆科杨同志的带领下在猴场会议会址重温入党誓词。


通过此次活动,党员们被革命先烈那种党牺牲,永不叛党的精神和艰苦朴素、吃苦耐劳的优良作风深深感动,作为新时代的党员,应以先烈的精神鞭策自己,不忘历史,牢记使命,在新的历史形势下,化精神为动力,做一名优秀的共产党员。



中共贵州大学数学与统计学院委员会

2016年7月18日
 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186