国家“211工程”重点学科
中西部实力提升重点学科
贵州省特色重点学科
贵州省重点学科
贵州省重点实验室
贵州省示范专业
贵州省综合改革专业
贵州大学品牌特色专业
  教学机构  
 
当前位置:首页  学科建设  贵州省重点学科
贵州省重点学科  

数学是贵州大学历史最悠久的学科之一,最早可追朔到1942年国立贵州大学时期。1958年恢复建立贵州大学,数学系得以重新组建,1983年,获批基础数学硕士点,1998年获批运筹学与控制论硕士点,2000年获批应用数学硕士点,2005年获批数学一级学科硕士点,2011年获批数学一级学科博士点,有一个省级重点实验室和工程中心,数学与应用数学专业是省级示范专业和贵州大学品牌特色专业。近三十年来,在贵州省老一辈数学工作者的辛勤努力下,贵州大学数学学科形成了几个具有特色、在国内有较大影响力的研究方向,在省内数学界处于龙头地位。数学学科成为贵州省数学界的重要人才培养基地。

   学科与研究方向的特色:

   贵州大学数学学科的总体特色是在高水平学术研究的基础上,运用数学理论与方法分析和解决实际问题,研究方向的特色如下:

   关于非线性问题解的稳定性研究,以及应用于非合作博弈Nash平衡的精炼研究,已有三部专著由科学出版社出版,奠定了在国内的领先地位,在国际上也有一定的影响。在分布参数系统及其最优控制的研究方面,研究团队已取得一系列突出理论成果,发表了多篇高热点、高引用率的论文,并应用于微波加热的理论及应用研究。密码学方向的研究在国内也有很大影响,近年来应用于数据安全领域,在大数据产业有很好的应用前景。应用概率统计则在生物医学统计、金融工程等领域取得一系列应用研究成果。


 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186