国家“211工程”重点学科
中西部实力提升重点学科
贵州省特色重点学科
贵州省重点学科
贵州省重点实验室
贵州省示范专业
贵州省综合改革专业
贵州大学品牌特色专业
  教学机构  
 
当前位置:首页  学科建设  贵州省综合改革专业
贵州省综合改革专业  

建设目标

数学与应用数学专业综合改革将坚持突重点、重能力、厚基础、强实操的专业定位。注重数学思维与数学素养的培养与训练,培养具有坚实的数学基础,并具有较强数据分析能力的专业人才。根据学校办学思想和服务宗旨,通过实施数学与应用数学专业综合改革试点项目,引入先进的教育教学理念和现代化的教学手段,建设高水平的教学团队和实践实训基地,提升教学水平,大力推进培养模式、教学团队、课程与教学资源、教学方式方法、教学管理等专业发展重要环节的综合改革。顺应贵州大数据发展战略,率先启动专业升级改造,全面提高人才培养质量,力争把贵州大学数学与应用数学专业建设成为特色鲜明、优势突出、内涵丰富的全省甚至同类学校该专业中的一流特色专业。

建设思路

专业建设是全面提高人才培养质量、提升学校学术和整体水平的根本,是一项牵动全局、具有战略意义的重要工作。数学与应用数学专业的建设思路是:深化教学改革、强化学科基础与实践教学、提高教学质量和效益、创新培养模式。充分调动学生的学习积极性、主动性和潜能挖掘,高度重视学生的理论基础、动手和创新能力的培养以及综合素质的提高。充分利用专业和学科优势,加强产学研合作,积极并加大与企业合作力度,建立理论教学和实际教学的项目库。学科专业建设应紧密结合贵州经济与社会的发展,遵循学科专业的自身规律,全力建设品牌专业,提高总体学科专业水平,带动教学、科研和学校整体办学水平。

具体建设内容:

1、探索构建专业建设和课程教学的标准

2科学合理定位专业人才培养目标

3建立优秀教学团队

4推进课程与教学资源建设

5改革教学方式与评价方式

6大力推进实践教学改革

7加强教学管理改革

具体建设方案:

1、建立科学合理的专业建设和课程教学的标准

2科学合理修订培养方案,做好专业人才培养顶层设计

3加强师资队伍建设,打造优秀教学团队

4、改革课程体系和内容,加强教学资源建设

5改革教学方式方法,进一步提高课程教学质量和教学效益

6加强实践教学,提高学生综合素质和创新能力

6建立和完善教学管理规范,构建人才培养质量监控体系


 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186