教学机构  
 
当前位置:首页  数学系
数学系  

数学系简介


贵州大学数学系可追溯到1942年建立的国立贵州大学的数理系。自1958年恢复贵州大学并设立数学系以来,尽管贵州大学经历了多次院校合并及院系调整,数学系始终屹立于“高原明珠”花溪河畔并逐步发展壮大。特别地,时任贵州省委书记的胡锦涛同志于1985年11月2日参加应用数学专业的主题班会并成为名誉班员,锦涛同志给同学们的回信一直激励着一代又一代贵大数学人奋力拼搏、艰苦创业。

经过几代人的努力,在学科建设方面取得跨越式发展。在1983年获得基础数学硕士点(是贵州大学首批两个硕士点之一)的基础上,目前数学系拥有1个数学一级学科博士后流动站、1个数学一级学科博士点和1个数学一级学科硕士点。在省级重点学科基础数学的基础上,数学已建成贵州省一级特色重点学科、“复杂系统的控制优化与可靠性”成为国家“211工程”重点学科。同时建成1个省级重点实验室(贵州省博弈决策与控制系统重点实验室)和1个省级工程中心(贵州省可靠性科学研究中心)。

数学系拥有一支研究领域广泛、治学严谨,结构合理的教师队伍。数学系现有在职教师21人,其中教授5人、副教授9人,具有博士学位13人(不含在读7人),4人具有海外留学经历,博士生导师4人、硕士生导师12人,国务院特殊津贴获得者1人,省管专家2人,省优秀青年科技人1人。建成1个省级科研创新团队(贵州省复杂系统的数学模型及相关理论)。主要研究方向有:微分方程、最优控制、非线性分析、博弈论、代数表示论等。近五年来,主持国家自然科学基金项目15项、省部级基金20余项;在国内外重要学术期刊共发表了学术论文100余篇;有多项成果获奖,其中包括贵州省科学技术进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,贵州省数学研究成果奖3项。

贵州大学数学系在我国运筹学先驱越民义等老一辈的带领下,以德育为先,以教育为本,以科研为基,改革创新,努力提高人才培养高质量。数学系所开设的数学与应用数学专业(前身为基础数学、应用数学)已建成为贵州省省级示范专业、贵州省综合改革专业、贵州大学品牌特色专业,该专业为祖国培养了一批有一批建设者,他们中杰出代表有廖建宇(辽宁省委常委、纪委书记)、鲜祖德(国家统计局党组成员、副局长)、黄力(工商银行内控合规部总经理)、李祥(曾任贵州大学校长)、伍鹏程(曾任贵州师范大学校长)以及潜心科学研究并做出优秀科研成果的项筱玲、张明义、杨一都等,也为中国科学院、中国科技大学、四川大学、厦门大学等知名院所输送一批又一批优质生源。还有部分优秀校友任职于国内外知名学府和研究生,如罗涛(密歇根大学、乔治城大学、伍斯特理工学院、清华大学、香港城市大学)、崔巍(日本理化学研究所)等。


师资队伍

姓名
职称
学位
毕业院校
专家名称
年龄范围
博士后、访问学者等经历
向淑文
教授
博士
浙江大学

省管专家

国务院津贴获得者

50岁以上
美国加州大学访问学者
杨辉
教授
博士
浙江大学

50岁以上

斯坦福大学问学者

德国比勒菲尔大学访问学者

王锦荣
教授
博士
贵州大学
省管专家
40-50岁

彭云飞
教授
博士
贵州大学
省优秀青年科技人
40-50岁

牛津大学访问学者

武汉大学博士后

旷华武
教授
硕士
贵州大学

40-50岁

吴奎霖
副教授
博士
中山大学

30-40岁
四川大学博士后
章超
副教授
博士
中国科学院

30-40岁
德国Bielefeld大学博士后
贾文生
副教授
博士
贵州大学

30-40岁

詹再东副教授
博士
浙江大学

30-40岁

杨光惠副教授
博士
贵州大学



程贞敏
副教授
博士
北京师范大学



陆汉川
副教授
博士
陕西师范大学



周宇生
副教授
博士
南京航空航天大学



邱小玲副教授
硕士
贵州大学



陶娟
讲师
硕士
北京科技大学



叶明武
讲师
硕士




李玉芳
讲师
硕士




高利辉讲师
硕士




赵薇
讲师
硕士




吴秀碧讲师
硕士




何基好
讲师
硕士
贵州大学




 
Copyright◎ 2016 math.gzu.edu.cn All Rights Reserved 贵州大学数学与统计学院 版权所有
邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186