|
|
|
|
|
|
首批国家自然科学基金委员会-贵州省人民政府喀斯特科学中心项目启动会圆满举行
发布时间:2017-07-13 浏览次数:

3月18日上午,国家自然科学基金委员会-贵州省人民政府喀斯特科学中心项目2016年度资助项目实施启动会在新校区崇义楼报告厅举行,会议由省科技厅副厅长安守海主持。我院吴攀教授主持的“喀斯特地区重金属污染过程与防控机制研究”和中国科学院地球化学研究所刘再华研究员主持的“喀斯特筑坝河流水安全评估与调控对策”为首批资助的两项项目。国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士刘丛强,国家自然科学基金委员会计划局局长王长锐,省人大常委会副主任王世杰,省科技厅副厅长安守海,省环保厅副厅长姜平,喀斯特科学中心项目专家组河海大学陈喜教授、南京农业大学潘根兴教授、贵州省政协农村工作委员会刘作易研究员、贵州省地质矿产勘查开发局周琦研究员和贵州大学喻理飞教授,中科院地化所所长胡瑞忠,党委书记冯新斌,副所长陈敬安,贵州科学院副院长周少奇,校党委书记陈坚,副校长、中国工程院院士宋宝安,副校长李军旗等出席了会议。

陈坚致欢迎辞。陈坚简要介绍了学校新校区建设基本情况。他表示,近年来在党和国家、省委省政府的关心与支持下,我省高等教育已取得一定成效。去年贵州大学成为“一省一校”重点建设大学,今后学校将继续按照“双一流”要求、按照“贵州大学姓贵州”的办学理念服务贵州省,建设新贵大。喀斯特科学中心项目首批两项,其中一项由我校吴攀教授担任首席科学家,这是对我校科研工作的关心、支持,更是一种信任,项目的实施能够促进我校科研水平的提升、人才队伍的建设和学科的发展,使得我校的双一流学科建设迈出新步伐,跨上新台阶。

 

校党委书记陈坚致欢迎

据王长锐介绍,喀斯特科学中心项目作为国家自然科学基金委员会与贵州省人民政府的联合基金,其资助强度大,单项总经费达3000万元,希望项目首席科学家发挥学术带头人的作用,凝练学科方向、加强学科交叉融合,充分发挥全国研究人员的积极性,做到优势互补、齐心协力。

 

我院吴攀教授作汇报发言

两位项目负责人分别汇报了各项目的研究目标、研究内容、研究方案及项目的组织与管理等情况。吴攀教授表示,该项目结合国家战略需求、科技发展需求以及贵州省重金属污染防控的重大需求,以建立重金属源解析理论与技术体系、研究西南喀斯特地区土壤重金属积累、赋存和转化机制及环境效应为基础,重点剖析喀斯特农田重金属污染、矿山及大型企业废弃物排放、水体富营养化与重金属污染等贵州突出的重金属污染过程、效应及控制与修复机制,并在此基础上开展喀斯特区域重金属污染的风险评估和建立重金属污染综合防控的技术体系信息平台。项目拟解决喀斯特地区重金属赋存形态和配分机制、重金属在水土环境中污染的复合效应及其作用机理和喀斯特区域重金属污染的防控机制三个关键科学问题,拟着重开展以下四个方面内容的研究:①喀斯特地区重金属的时空分布特征与环境风险;②流喀斯特地区重金属的生物地球化学过程及复合污染效应;③喀斯特地区重金属污染控制与治理的协同作用机制;④喀斯特区域重金属污染防治技术及综合防控体系构建。

与会领导及专家就两项目的执行及管理提出了意见与建议。

 

国家自然科学基金委刘丛强副主任发言

刘丛强在总结发言时指出,贵州省在后发赶超的进程中面临诸多特殊、典型的生态和环境问题,国家自然科学基金委员会资助项目是为了推动基础科学研究,支持研究队伍建设。此前,国家自然科学委员会围绕喀斯特研究布局了一系列的项目,其中喀斯特科学中心项目的确立为学科交叉融合、人才团队建设等提供了支撑,希望各项目负责人及学术骨干高度重视,以严谨的科学精神、强烈的责任感,组织实施好课题的研究工作,并持之以恒地做好项目管理工作。

 全体与会人员合影留念