《狗不叫了》
发布时间:2017-08-10 浏览次数:

基本信息:

 
南明茶话

《狗不叫了》

作   者:卢永康出 版 人:闵 军责任编辑:滕 芸出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2017-04I S B N:978-7-81126-997-0所属分类:文学艺术定 价:¥36.00

编辑推荐

本书是一本散文随笔集,全书共分为三个部分,分别为潇潇雨歇、怦怦心跳、叨叨而已。记录了作者生活与工作中的点滴感悟,将工作中的事以讽刺的语调写出官场上的种种恶习与自己的不忿之情,让人在忍俊不禁的同时生发出许多感慨;写父亲与母亲生活中的趣事,生活气息浓厚,让人倍感亲切温馨;写朋友与老师,感情真挚动人;写生活的有趣与无奈,精彩与跌宕……作者有着深厚的文字功底,语言凝练、流畅、思想深刻、多元,时而让人捧腹大笑,时而让人掩卷思考。

作者简介

卢永康,贵州修文人。出版有散文随笔集《山那边》《水这边》,还有《玩在那个年代》、长篇纪实文学《一个人的史诗——马怀麟传奇》。

目   录


第一辑 潇潇雨歇

003 秋千架 006 窗 口 009 裸 泳 013 鱼缸气象 017 狗不叫了 021 红气球 024 旧沙发 028 乐迷笔记 038 暗 香 041 猫 044 聊书画 047 书房咏叹调 051 哥补的不是裤裆 053 蜡 像 056 差颗米 060 迷蒙的夜 062 湿漉漉的梦 076 老男人的小秘密 079 心无寄 084 那支枪 087 大象有了想法 091 放长假的结果 093 读书的痛苦 096 花甲学走路 099 快乐很简单 102 呼儿嗨哟 106 让座之惑 108 寻

第二辑 怦怦心跳

117 秋风起 124 《秋风起》的回应 133 钱理群的声音 136 先生在闲聊 140 造梦的人 143 对面铺上的蒙萌 148 苏 伊 153 她呆呆地坐着 162 小福顺都市三部曲 174 父与子 178 家里来人 181 新书在山村首发 186 寒 噤 190 小男人 193 好长一个千翻 198 未必浪漫的事 204 一杆老烟枪 208 老烟枪维修记 211 生命的底色 217 混入同学群 219 立春了 222 美丽的代沟

第三辑 叨叨而已

229 冷观中山陵 232 鲁迅的三条路 235 熊菩萨与领袖的非个人纠葛 239 落荒而逃 241 没文化的文化盛行时 244 骗子斗我记 249 合影的那些事儿 256 歪嘴和尚 258 小鸟何必愤怒 260 我不生气 263 习惯了 266 休得怪大师 269 文化那个衫 272 监狱半日游 275 他大爷 278 打谁的屁股? 280 泪已干 283 那道目光 285 幸福好短暂 288 咕哝一路 295 行路难 299 人性的科技含量 302 锅 304 其鸣也悲 306 熏 陶

试   读   


   秋 千 架

   这雨好大。天地间只有轰隆隆哗啦啦的声音。

   天蒙蒙亮,一切归于平静,屋顶花园的花花草草们伸胳膊伸腿,扭着腰肢,尽情地舞动。那株名贵的鸳鸯茉莉抖动着晶莹的水滴,白的花蓝的花互相依偎,迫不及待表演着幸福。就连那棵开花从来不香的桂花树,也使劲儿往蓝天白云上凑。

   我为他们高兴。哪怕一夜风雨使我身上更多的漆片脱落,酸酸的雨渗透身体,生锈的关节嘎嘎作响。晃荡的木条上,青苔已经成片。

   过去不是这样。主人家搬来的时候,就是看中了这个屋顶,说是可以建一个漂亮的花园。砌花池,搬花钵,请人抬泥巴上楼,跑花市,到朋友的苗圃掳掠,终于有了花园。最后,主人安装了秋千架。我有钢铁的筋骨,漆色光亮。铸铁的靠板,正中是展开双翅、手持温柔穿心箭的小天使。座位是木条的,暖色,温馨。于是,我成为花园里的中心景观,所有的花花草草都围绕着我,我微笑着环顾他们。我载满主人家的生活热情,轻轻荡起,让天空摇转,让清风流动,让花园的景致飘逸。

   屋顶花园不止属于一家。邻居们来乘凉,端晚饭来吃,孩子们到这里来游戏。宠物们抓住难得的交流机会,互相嗅着,互相讨好。我使尽全力,把孩子们的欢笑荡上云天......