贵州大学出版社携百余种精品图书亮相第27届全国图书交易博览会
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

 

2017531日,第27届全国图书交易博览会在河北廊坊拉开帷幕,全国共有45个代表团960家出版发行单位参展,参展图书品种25万余种。贵州大学出版社社长闵军、副社长梁恒贵、副总编徐乾等6人参加此次盛会,同时携百余种精品图书参展,为读者展示贵州大学出版社建社十年来的优秀成果。

图书交易博览会

本届书博会以办好书博会 迎接十九大为主线,以承燕赵文脉启盛世书香为主题,设有廊坊主会场、唐山会场和西柏坡专题展区。其中,在廊坊主场馆举办的精品图书展集中展示近年来反映我国政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面成就的优秀出版物;在唐山会场举办的少儿图书展,集中展示全国少儿出版物精品,彰显河北特色,展示新唐山改革发展成果;在西柏坡纪念馆举办的西柏坡·优秀党建读物专题展,办展主题不忘初心,继续前进,主要展示十八大以来出版的部分优秀党建图书和音像制品。

贵州出版展区

贵州大学出版社2007年成立以来,始终秉承传播知识、弘扬理性、传承文化、守望精神的出版宗旨,着力推进出版方式由规模效益型向质量效益型转变,不断完善选题论证制度,加强图书的质量保障体系建设,以重点出版项目带动优势出版板块,策划出版了《现代世界佛学文库》《国际视野中的贵州人类学丛书》《彝文古籍夜郎文化史料辑译》《少数民族语言文化丛书》《王安江苗族古歌》《姜澄清文集》《石鼓诗文复原译释》《中国科幻黄金时代大师作品选》《陈虎书法荟萃》《多彩贵州》系列画册等一批精品图书,形成了较强的品牌集群,彰显了社会效益。本届图书交易博览会,贵州大学出版社重点推出的《郘亭知見傳本書目莫繩孫稿抄本(點校本)》为国家出版基金资助项目,对于我国版本目录学领域研究具有重要学术价值,在推动文献学、中国文化传承发展研究上有着积极的意义和影响;《现代世界佛学文库》入选了国家十二五规划重点图书,是响应国家文化大发展大繁荣的重点出版工程。文库收录了中国大陆及台湾地区、日本和欧美的佛学研究界在过去两百年中的标杆性作品,涵盖三大语系——汉语、藏语和巴利语的佛学研究,内容涉及佛教教义、历史及相关社会文化。这些经典著作从一个侧面反映了佛学对东亚文明,以至对世界文明的影响与贡献;《多彩贵州·中国原生态摄影大赛获奖作品》等系列画册汇集了展现贵州独特灿烂文化的精品之作,是全人类的文化珍宝,突显了用画册见证文化与生态多样性的保护和传承;《望谟布依族传说精编》《苗族道德歌》《苗族婚姻歌》《水书九喷卷》《侗族玩山凉月歌》等系列图书获得国家民族语言文字出版基金立项资助,是贵州少数民族民间语言、文化的精品之作;《苗族古歌古辞古故事》《侗族叙事歌二十首》《彝汉文辑夜郎史传秘本》《布依族民间故事》等系列图书是国家十三五规划项目,是贵州少数民族的珍贵民族文化遗存,描述了民众喜闻乐见的娱乐形式,承载贵州少数民族人民重要的生活方式,再现了他们的精神寄托。

 贵州大学出版社参展代表

 贵州大学出版社展区 

 贵州大学出版社参展图书

 延参法师参观指导

贵州大学出版社闵军社长及社内参展代表

 开幕式后,贵州大学出版社社长闵军、副社长梁恒贵以及办公室主任吴瑕等3人还受邀参加了“第二届孔学堂﹒国学图书博览会推介会”。(文 易水寒/古啦啦)