贵州大学出版社举行成立10周年系列庆典活动
发布时间:2017-06-14 浏览次数:

 

 

  

 人民网贵阳612日电 610日,贵州大学出版社成立10周年庆典活动之《亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》新书发布会在贵州大学中国文化书院举行。

 据了解,贵州大学出版社成立于20079月,主要出版教材教辅及教学科研需要的参考书、工具书,具有一定价值和水平的学术专著、译著,既有社会效益又有经济效益的市场类综合图书。建社以来,秉承“传播知识、弘扬理性、传承文化、守望精神”的出版宗旨,策划出版了近千种图书,取得了较好的经济效益和社会效益,产生了较好的影响。

 作为高校出版社,教材的编写出版是贵州大学出版社工作的重中之重。近年来,出版了上百种各类教材,如《大学语文》、《大学计算机基础》、《大学体育》、《西方哲学简论》、《物理化学》、《茶树昆虫学》、《国际税收》(双语版)、《商法总论》等,在推广使用的过程中受到师生们的广泛好评。

 出版社是传播知识、传承文化的重要阵地,贵州大学出版社自建社伊始一直就把学术著作的出版作为一项重要任务来抓。几年来,策划出版的《现代世界佛教文库》2011年入选《“十二五”时期(20112015年)国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》,获得国家和省新闻出版局重大选题专项资金资助;《彝文古籍夜郎文化史料辑译》入选2013年《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划图书》增补项目;《多彩贵州》画册、《刘庸美术作品》、《陈虎书法荟萃》获贵州省第八届优秀图书奖;“多彩贵州系列画册”获得贵州省2012年装帧一等奖;《石鼓诗文复原译释》、《黔西北文学史》分别获得贵州省第十次哲学社会科学优秀成果著作类二、三等奖;《陈虎书法荟萃》在香港获得“弗兰克林总统出版物国际大奖”。

 据悉,《亭知见传本书目》是贵州晚清著名学者莫友芝的代表著作之一。其学术价值被认为是清末目录版本学与邵懿辰《四库简明目录标注》并列的两种代表作之一,在文献学、四库学、目录版本学等学科领域有着重要的贡献和影响。莫友芝有生之年并未刊行此名著。莫氏辞世后,其子莫绳孙即依录其手迹,于同治癸酉(1873年)抄录完成《亭知见传本书目》。后其侄莫棠又据莫绳孙抄本过录并“稍稍补记”,成为后世各种抄本、印本的底本,其中错误很多。

亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》以国家图书馆所藏莫绳孙依其父手迹钞录的《亭知见传本书目》原钞本为工作底本,以1914年天津官报局刊印的“藏园本”,以及现在学术界公认的校订补充最为全面的2009年中华书局所出版的“藏园订补本”为参校本,对《亭知见传本书目》进行重校,共出点校语1200多条。点校者梁光华教授为原黔南民族师范学院党委书记、贵州省著名学者。(来源:人民网—贵州频道)