贵州大学出版社《贵州世居少数民族文化源流史》丛书入选“十三五”国家重点图书出版物出版规划增补项目
发布时间:2017-08-18 浏览次数:

201789日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》增补项目入选目录,我社的《贵州世居少数民族文化源流史》丛书得以入选。这是我社继《贵州少数民族经典遗存》入选“十三五”国家重点图书出版规划以来项目建设的又一重大进展。

民族创建的文化是其传统文化之“源”,从异族吸纳的文化是其传统文化之“流”。《贵州世居少数民族文化源流史》丛书提炼了贵州省世居少数民族文化的精华,选取每个民族最具代表性的文化事项作为梳理角度,以贵州17个世居民族为对象,对每个民族文化源流进行深入研究,涉及到民族发展史、语言文字、农耕生产与饮食、建筑文化、工艺美术、服饰文化、制度文化、信仰文化、节日文化、文学、音乐舞蹈以及民间习俗等方面的内容,可以堪称贵州民族文化的“百科全书”,更是少数民族文化研究热点的珍贵资料,可以弥补少数民族文化相关研究的史料空白,具有极高的文献价值,从而充分展示多彩贵州世居少数民族的神奇魅力,全面理顺贵州世居少数民族不同文化的发展历史和脉络,无疑具有十分重要的历史和时代意义。

贵州大学出版社始终秉承“传播知识、弘扬理性、传承文化、守望精神”的出版宗旨,坚持精品出版道路,积极发掘传承和弘扬中华优秀传统文化出版资源,服务群众精神文化需求。今后,我社将再接再厉,不断提高出版能力和选题策划能力,提升出版总体实力和核心竞争力,打造更多的精品出版项目,以回馈各界读者,服务社会主义文化强国建设。(文:小古)