此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

作物栽培与耕作学二级学科硕士点
发布时间:2011-11-14 浏览次数:

作物栽培学与耕作学硕士点简介

 

作物栽培学与耕作学硕士授权点,自1985年招收硕士生以来,尤其是1993年建点以后,在培养研究生的过程中不断建设和发展与此同时加强学科建设,初建成了学科队伍,积累了较为丰富的培养教学经验和生产关键技术。1997年国家教委颁布了新的博士、硕士专业目录,本专业点根据国家经济建设的发展、要求和学科特点,调整了学科结构,修订了研究生培养方案,拓宽了研究领域,确立了相对较为稳定的个研究方向,即1作物栽培理论与技术、2作物生理、生态理论、3工业原料作物生产、(4)药用植物栽培与利用。

在硕士研究生的培养过程中始终坚持“科学来源于生产,技术服务于生产”的教学理念,为学生搭建一个现代、稳定、实用、创新的学习和科研平台。其中,作物栽培理论与技术和作物生理、生态两个学科方向,以贵州高原为研究对象,以现代农业技术为手段,针对喀斯特气候类型和特点,研究作物生长发育和优质高效的形成机理,对实现粮食、经济及特种作物生产总体水平的提高,解决作物生长过程中光、温、水、肥等生理生态的协调问题,推动区域经济的发展是非常重要的;工业原料作物生产以烤烟为主,研究生产及加工理论与现代技术。目前所取得的重要研究成果,在全省76个县(市)推广应用,产生了具大的经济效益,获贵州科技进步奖多项。同时积极与国际、国内烟草学术界交流广泛,在国内具有较高的影响地位;药用植物生产理论与技术立足贵州药用植物资源,为解决贵州省中药材资源利用、种质优化、良种繁育、高产优质栽培等关键技术服务,为贵州中药材资源的保护抚育与开发利用,现代中药农业及中药产业的可持续发展提供技术支撑。

本硕士点的主要特点是紧密联系国家经济建设和我省农业生产实际开展教学和科研,充分发挥本专业点导师在主要粮食作物(玉米、小麦)高产理论与高产栽培技术体系以及烟草优质高产栽培理论与加工技术等方面研究的突出优势,不断推进了研究生的培养工作。

 

 

充分发挥本专业点导师在主要粮食作物(玉米、小麦)高产理论与高产栽培技术体系以及烟草优质高产栽培理论与加工技术等方面研究的突出优势,不断推进了研究生的培养工作。