此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

作物遗传育种学二级学科硕士点
发布时间:2011-11-14 浏览次数:

作物遗传育种学硕士点

 

 

贵州大学作物遗传育种学科始建于1954年,1986年开始招收研究生,1997年被批准为硕士学位授权点,2002年进入贵州省重点学科行列。本学科教学仪器设备先进,有国家小麦改良中心贵州分中心、麦作研究中心、烟草品质研究中心等,为现代生物技术、分子遗传等用于作物遗传育种提供了新的手段。作物遗传育种硕士点拥有一支以中、青年学术骨干(教授、博士)为主、治学严谨、开拓进取的学术队伍,包括贵州省优秀青年科技人才2。根据学科长期的积累,确立了作物种质资源创新与利用、作物遗传与改良、作物生物技术育种为主的研究方向,其特色在于以西南地区农作物(小麦、玉米、烟草、水稻、油菜等)为主要研究对象,特别是玉米生态育种,小麦远缘杂交育种,特色烤烟新品种选育,杂交水稻优质高产育种材料创新等研究已进入全国同行先进行列。学科的主要优势是应用现代生物技术,紧密结合我国西南地区区域特点,按照市场的需求,对小麦、玉米、烟草、水稻等作物品种进行定向改良,培育新品种并推广示范。在保持本学科的传统优势基础上,使之更能反映现代生物学发展趋势、适应地方经济建设和社会发展需要,进一步完善了研究生培养方案,努力保证硕士研究生的培养质量。积极拓宽与国内、外的学术交流与科研合作,目前与以色列、欧洲和美国等建立了人才培养、科研等合作交流。

近年来,本学科近5年共主持各类科研项目33余项,获科研经费2200余万元,多次获得国家级和省部级奖, 发表学术论文250余篇(其中SCI 6篇),培育出作物新品种约20个。

本学科立足贵州,辐射西南,面向全国,积极追踪国内外最新动向研究,对玉米、烟草、小麦、水稻等的优质高产遗传育种理论及技术进行重点研究和高层次专业技术人才培养,这对提高贵州及我国作物遗传育种水平,丰富遗传育种理论,促进农业科技进步,增强人才和技术竞争实力等具有重大作用。