贵大首页  |  旧版回顾
学院简介
学院简介
现任领导
机构设置
师资队伍
国家领导人与农学院
 
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

贵州大学农学院简介

 

                         

 

 

农学院办学历史悠久,它的前身是1940年建立的国立贵州农工学院。新中国成立以后,国立贵州学更名为贵州大学,农学院是贵州大学的学院之一。1953年全国高等学校进行院系调整,贵州大学建制被撤消,根据中央人民政府政务院决定,以院系调整后保留的原贵州大学农艺系为基础组建贵州农学院。19978月,原贵州农学院与原贵州大学、贵州省高等艺术专科学校和贵州省农业管理干部学院四校合并组建贵州大学,农学院是其中6个学院之一。20048月原贵州大学与贵州工业大学合并,在原贵州大学农学院的基础上建立了新的贵州大学农学院。党和国家领导人一直十分关心农学院的建设与发展,曾多次听取学院的工作汇报和亲临学院视察指导工作。

 

 学院现设有作物系、园艺系、植物保护系、农业资源与环境系四个系和作物栽培与耕作学、作物遗传育种学、中草药栽培与鉴定、果树学、蔬菜学、花卉学、茶学、昆虫学、植物病理学、农药学、农产品质量与安全、土壤学、植物营养学、土地与环境等14个教研组。

 

学院设有农学(始建于1942年)、园艺(始建于1964年)、植物保护(始建于1958年)、中草药栽培与鉴定(始建于2003年)、农产品质量与安全(始建于2003年)、农业资源与利用6个本科专业,茶学1个本科专业方向(始建于2007年)。其中农学专业是贵州大学品牌专业,园艺专业是贵州大学特色专业,植物保护专业是国家级二类特色专业和省级示范专业。

 

学院现有1个生物学博士后流动站,植物保护1个一级学科博士点,动物学、农业昆虫与害虫防治、植物病理学等3个二级学科博士点;作物学、园艺学、植物保护、农业资源利用等4个一级学科硕士点;动物学、作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、果树学、土壤学、植物营养学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治等8个二级学科硕士点。通过学科建设,进一步夯实了学院的发展基础。

 

 

学院现有作物遗传育种、动物学、果树学3个省级重点学科, 3个省级重点实验室(贵州省山地农业病虫害综合防治重点实验室、贵州省中药材繁育与种植工程实验室、贵州省烟草品质研究重点实验室),1个省级工程技术中心(贵州省果树工程技术研究中心),2个创新人才团队(贵州果树学科技创新人才团队、贵州省山地农业害虫治理科技创新人才团队);1个省级人才基地(贵州省特色农业产业人才基地);新成立了农学院教学实验中心(下设作物与园艺实验室、植物保护实验室、资源利用实验室),已形成以本科教育为主和一定规模的研究生教育的高等农业教育体系。

 

      

 

 

农学院现有教职工116人,其中有教授34人,副教授35人,具有博士学位34人,硕士学位42人,博士生导师7人,硕士生导师44人;有国家百千万人才工程一、二层次人才1人,享受国务院特殊津贴专家3人,省政府特殊津贴专家2人,贵州省核心专家1人,省管专家6人,省优秀青年科技人才5人的师资队伍整体结构。

 

 

学院设有麦作研究中心、玉米研究所、水稻研究所、昆虫研究所、喀斯特山地果树资源研究所、烟草科学研究中心、油料作物研究所等科研机构。目前承担国家、部、省科研在研项目350项,在研经费4739.91万元;2003-2010年,学院共获得部省级以上科技成果奖17项,其中,贵州省科技进步二等奖4项,三等奖5项;共培育出高产、优质农作物新品种22个,研发和推广46余项科研成果,创造了20余亿元的巨大经济效益和社会效益。

 

Copyright 2009-2010 贵州大学农学院版权所有 All rights Reserved
电话:0851-3855894 Email:nxyb2010@126.com