贵大首页  |  旧版回顾
专业介绍
专业介绍
培养方案
教学管理文件
 
当前位置: 首页  本科生教育  专业介绍
专业介绍

 

 

 农学院本科专业介绍

1.农学

    专业概况:普通本科专业,学制四年,授予农学学士学位。本专业创办于1942年,教学地点在贵州大学南校区。办学历史悠久,师资力量雄厚,教学仪器设备先进,实习条件完善。有麦作研究中心、烟草研究中心、玉米研究所以及水稻、油料研究所;有作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学硕士点,并与浙江大学联合培养博士生。

    培养目标:本专业培养具备作物生产、作物遗传育种以及种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其它相关部门从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、企业创建、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

    业务要求:本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、作物生长发育和遗传规律、农业产品加工与检验等方面的基本理论、基本知识,接受作物生产和作物新品种选育、农产品加工与检验等方面的技能训练,具有作物育种、作物栽培与耕作、种子生产与检验、农产品加工与检验等方面的基本业务能力。

    课程设置:本专业主要开设植物生理学、生物化学、遗传学、农产品品质检验、田间试验设计与统计、作物栽培学、耕作学、作物育种学、种子学、农业管理学、农业推广学等课程。

    方向设置:农学专业设烟草方向,学制四年,授予农学学士学位。
    
烟草方向主要学习烟草遗传育种、栽培、调制、烟叶分级等方向课程,培养能在烟草及其它农业部门或单位从事与农学、烟草有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

 

2.中草药栽培与鉴定

    专业概况:普通本科新专业,学制四年,授农学学士学位。教学地点在贵州大学南校区。师资力量雄厚,仪器设备先进,实习条件完善。

    培养目标:本专业培养具备药用植物栽培学、中药药理学、中药炮制、中草药分析与鉴定、中草药原料生产与加工、销售等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在中草药产业化领域及其它相关的部门或单位从事与中草药有关的技术与设计、应用与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

    业务要求:本专业学生主要学习药用植物资源、中草药栽培技术、中药分析鉴定、药用植物遗传与育种基础、生态学等方面的基本理论和基本知识,接受中草药的栽培、鉴定、炮制加工和生产管理与营销等方面的基本训练,具有药用植物栽培、中草药制剂及药用植物资源开发与利用等方面的基本能力。

课程设置:本专业主要开设遗传学、药用植物育种学、药用植物栽培学、中药炮制学、中草药分析鉴定学、中药药理学、药用植物生物技术等。

 

3.植物保护

   专业概况:普通本科专业,学制四年,授予农学学士学位。本专业始建于1958年,教学地点在贵州大学南校区。有植物保护学一级学科博士点和博士后科研流动站,动物学省级重点学科,贵州省山地农业病虫害重点实验室,贵州大学昆虫研究所;有动物学(农业昆虫学)、植物病理学、农药学3个硕士点及动物学博士点的学位授权资格。师资力量雄厚,实验仪器设备先进,实习条件完善。

    培养目标:本专业培养具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其它相关的部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

    业务要求:本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、农业“病、虫、草、鼠类”生物学及其致害方面的基本理论和基本知识,接受各类“病、虫、草、鼠类”鉴定、识别方面的基本训练,具有植物病、虫、草以及鼠类监测和防治方面的基本能力。

    课程设置:本专业主要开设植物学、生物化学、农业微生物、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农药商品与应用、农业昆虫学、植物检疫学、有害生物综合治理等课程。

 

4.农产品质量与安全

    专业概况:普通本科新专业,学制四年,授理学学士学位。教学地点在贵州大学南校区。有农业昆虫、植物病理、农药学研究室,师资力量雄厚,实验仪器设备先进,实习条件完善。有农药学硕士点及硕士学位授权资格。

    培养目标: 本专业培养德、智、体、美全面发展,具备农产品质量与安全基地建设与规划、生产与管理、加工与包装、监测与检验、经营与贸易以及标准化制定等方面的知识和技能,能在农业、环保、粮食、食品、质量检测、外贸等部门及高等院校和科研院所、高科技农业示范园等单位从事有关农产品质量与安全工作的高级专业技术人才。

    业务要求:本专业学生主要学习环境科学、昆虫学、植物病理、农药学原理、作物栽培、环境监测与评价、有机食品生产原理与技术、有害生物绿色治理、农产品质量监测与检验、农业环境与资源、无公害农产品法规以及农业标准化的理论与实践等方面的基本理论和知识,受到农产品检验、农药残留分析、生物化学分析、农产品质量与安全基地的规划建设等方面的基本训练,具有农产品质量与安全基地建设与规划、生产与管理、加工与包装、监测与检验以及经营与贸易等方面的基本能力。

课程设置:本专业主要开设植物营养与施肥、昆虫学、植物病理学、植物学、农药学原理、作物栽培学概论、环境监测与评价、无公害农产品生产技术与应用、有机食品生产原理与技术、农产品品质检验、环保学概论、无公害农产品法规、农业标准化等课程。

 

5.园艺

专业概况:普通本科专业,学制四年,授予农学学士学位。本专业创办于1964年,教学地点在贵州大学南校区。师资力量雄厚,有果树学硕士点学位授权资格,有喀斯特山地果树资源研究所、果树学省级重点学科、贵州省果树工程技术研究中心。教学实习基地完善,教学设备先进。

培养目标:培养具备坚实的生物学基础,掌握园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、生物、食品、科教、产业、商贸、管理等领域和部门从事园艺教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作的高级科技人才。

    业务要求:本专业学生主要学习生物学和园艺学的基本理论和基本知识,接受园艺植物科研、生产、管理方面以及园艺植物良种选育的基本训练,具有园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理方面的基本能力。

    课程设置:本专业主要开设园艺植物生理学、园艺植物生态学、园艺植物营养与肥料学、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉学、园艺植物育种学、园艺产品品质检验、园艺产品贮藏加工、园艺植物组织培养、设施园艺学、园艺植物生物技术、现代农业科技园区规划设计等课程。

就业方向:毕业后可通过推荐免试或全国统考继续攻读硕士研究生,进而攻读博士研究生。可在涉及农业、生物、食品或综合性高等院校、科研单位、科技推广部门从事教学、科研、管理、技术推广和经营工作。可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理。可通过双向选择到园艺、园林、植保、食品等涉农企业中从事科研、开发、推广及生产经营工作。

    相近专业: 农学、植物保护、茶学、植物科学与技术、种子科学与工程、应用生物科学、设施农业科学与工程景观设计。

 

6.园艺专业(茶学方向)

培养目标:培养具备现代农业生物科学、茶叶生产及茶文化等方面的基本理论与技能的应用型高级农业技术人才,能从事无公害茶叶生产基地规划、茶树栽培、茶树育种、茶叶机械与加工、茶文化研究、茶叶审评与检验、茶叶商品贸易等有关的技术研究、市场开发、茶叶商品检验、茶厂经营管理等方面的工作。

主要课程:  茶树栽培学、茶树育种学、茶叶加工学、茶叶生物化学、茶叶审评与检验、茶叶机械、茶叶市场营销学、茶树病虫害防治学、茶文化学、茶叶包装与贮藏保鲜、茶叶深加工与综合利用、茶艺学等课程。

就业方向:毕业后可通过推荐免试或全国统考继续攻读硕士研究生,进而攻读博士研究生。可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理。可通过双向选择到食品加工企业、茶叶进出口贸易公司、茶叶生产基地、茶楼宾馆以及旅游服务企业从事与茶有关的技术与设计、茶叶生产技术推广与开发、茶产品加工与管理、茶艺表演及茶产品市场营销等方面的工作。

相近专业:农学、园艺、植物保护、食品科学、植物科学与技术、应用生物科学、设施农业科学与工程。

 

 

Copyright 2009-2010 贵州大学农学院版权所有 All rights Reserved
电话:0851-3855894 Email:nxyb2010@126.com