贵州大学麟山诗天河潭采风行
 
发布时间:2013-03-25 浏览次数:

          (林学院        赵栋昌 报道)  三春艳丽气象新,八面和风踏青行。”春天来了,又到了一年踏青的时节。在一个春光明媚的日子,走进自然,放飞心灵,寻找生命的真谛……
      3月16日,贵州大学麟山诗社40位成员在社长、林学院院党委副书记(主持工作)黄莉的亲自带领下前往天河潭采风,学院杨萍老师、赵栋昌老师、接力计划辅导员张文洁等一同前往。
     3月的花溪,天空湛蓝如镜,而白云像一个顽皮的孩子,在蓝天里自由地玩耍。天河潭的云不像别处,搁浅在空中,而是玩着漂移——不用多长时间,你用肉眼就能察觉出它的移动,公路两边的油菜花尽显着自己的魅力,释放着春的清香,在半个小时的车程之后,我们来到了天河潭风景区的大门口。

         跟着春天的呼吸,走进天河潭,不是一见如故,就是一见钟情。首先来到的是天街,走在天街上,一些同学说,“这真还想起了郭沫若的《天上的街市》”,有同学便朗诵了起来:
   “远远的街灯,明了,好像闪着无数的明星,天上的明星现了,好像点着无数的街灯,我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。你看,那浅浅的天河,定然是不甚宽广。那隔着河的牛郎织女,定能够骑着牛儿来往。我想他们此刻,定然/在/天街/闲游。不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走”。
       天街两边的古建融入周围的树阴中,不长的街道呈现出少有的空灵。沿着蜿蜒小路顺势而上,我们来到了百草园,黄书记饶有兴趣的给同学们讲起了百草园的由来以及著名诗人吴中蕃曾归隐于此的一些事情,同学们津津有味的听着,感受着吴中蕃在这里纵情山水,“筑亭山上,栖水而居”陶冶性情的优雅之气。

                                                                   黄书记在给同学们讲解百草园的由来
           走出百草园,一群围观的人群吸引了大家的眼球,原来是布依族的新娘摆花轿,两个红色的轿子在四个轿夫的左右前后、上下的来回摇摆中,呈现出了特有的民族风情,轿中的两人被轿夫摆弄的是“喊天喊地”,同学们笑的是前俯后仰。

                                                                            感受民族风情----抬轿子

      在石倩同学的带领下,大家顺着羊肠小道继续攀行,一路直上到了天河潭的最高处---观景台,站在观景台的走廊石凳上,顺势往山谷看去,万丈深渊,烟雾弥漫,有同学仍不住大喊下去,传来了山下行人遥相呼应的回声,美丽的观景台,郁葱的树木,远处的层峦叠山,使很多同学仍不住拿出相机或手机,“咔咔咔”,留下美好的画面。

                                                                                                           观景台的驻步采景
       一路走来,我们欣赏着路边的景色,清爽宜人的碧波、潺潺而下的流水让人心旷神怡,心底腾起一股畅游水中的冲动,跟着流水的音符,踏板而行,垂柳辉映两旁。一步一步,是历史,也是诗情,是纵情于山水的大美。“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”这句话用在天河潭最合适不过了。

                                                                                                            石板小桥上行走

       

体验民族风情舞蹈

      渐进近午时,我们到了事先精心挑选的烧烤野炊之地,开始了我们的午餐。在烧烤的时候大家是你来我往,自己的菜没有烤熟人后就伺机而动,“侵略”其他组的菜,一度让场面“混乱不堪”,但这也大大地增进了诗社成员们的感情。

                                                                                                热闹的烧烤场面
       吃过午餐之后,开始了我们的游戏环节,诗社特邀嘉宾贵州大学人事处处长史勤先老师,为了给活动助兴,摆开了画板,即兴画起了眼前的山水。

                                                                                                           精彩的小游戏
        所有成员都分组以待,在经过“爱的抱抱”“你比我猜”“谁是卧底”等一系列既有意义又不乏趣味的游戏比拼后,由张文洁老师率领的花花队最终夺冠并由社长黄书记亲自颁发奖品。
       春天的脚步已经迈开,春天的心扉已经敞开,在鸟语花香的季节里,让麟山诗社在春的气息里绽放多彩风姿吧……