诗歌是人类最高的精神仰望——麟山诗社召开诗词培训会
 
发布时间:2013-04-10 浏览次数:

  (林学院 刘德溥  报道)为传承民族文明,提高学生素质,记录多彩青春,4月2日晚,贵州大学林学院麟山诗社在花溪南校区同德楼201教室举办了以“诗词创作漫谈”为主题的诗词培训交流会。贵州大学林学院原党委书记、麟山诗社首任社长胡廷黔老师、麟山诗社的老社员田潇同学、周贵付同学是此次活动的主讲人。麟山诗社指导老师杨萍老师、赵栋昌老师、林学院辅导员张文洁老师以及麟山诗社社员和林学院部分同学共同参与了此次交流会。
  作为麟山诗社的首任社长,胡廷黔老师给大家列举了许多现已毕业的社友的例子,让大家清楚的明白文字能力的重要性。胡老师作为第一位主讲人,借由诗人梁东的话提出“诗歌是人类最高的精神仰望”这一观点。他认为,写诗不仅可以提高文学创作能力,还能促进学生的道德修养,更有利于培养专业合格、素质优良的新一代大学生,“再造秀美山川,不仅是栽树,还要有一个美的景观,这决定了林学院的学生要有诗意,要有审美观念,而诗歌,正是在增加大家观赏美和创造美的能力。”
  交流会上,2007年就加入麟山诗社的田潇同学以“从麟山诗社与我略谈六年的习诗历程”为主题与大家分享了他写诗以来的感悟,略谈了诗词的创作过程,以及习诗应该具备的条件。而现已大四的周贵付同学则以“结缘”为题,结合自身的经历,总结性、有条理地与大家分享了他个人在诗歌创作中的所得,给出了一些写作中的建议。万丈高楼平地起,两位师兄都同时提出了基础的重要性,只有打好了基础,才能谈得上创作。
  交流中,胡老师还向大家展示了他退休后走遍各地拍摄出的风景作品,每幅摄影作品还配上了老师自己所写的诗词,“曲水清幽烟柳绿,山河不老景长春”、“尽倾梦里沧桑墨,难写眼前烟雨山”等诗句让大家称赞不已,意境切合的诗与风光无限的景观更是引得众人惊叹不已。
    在三位主讲人讲述完后,同学们与胡老师、田潇同学、周贵付同学以座谈的形式进行了交流。诗社的同学们将自己平时在创作上遇到的问题一一讲出,三位也细心的解答了同学们的疑惑,并给出了自己的看法建议。胡老师讲到兴起处,更是当堂就唱起了山歌,引来同学们的热烈掌声。