“用系统思想激发个人创造力”--北京林业大学刘勇教授来我院讲学
 
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

    国家号召“大众创业,万众创新”,创新、创造已成为全社会的共识,如何提高个人,群体,社会的创造力,是值得思考的问题。作为一个自然科学研究工作者,北京林业大学刘勇教授利用他在图书馆任馆长的10年期间,对如何提高个人创造力进行了哲学思考,提出了一个关于创造力的新理论——《复杂系统创造论》。

       2017年5月19日上午10:00,应学院邀请,刘勇教授在西校区314教室作了题为“用系统思想激发个人创造力”的讲座,林学院全体研究生、林学专业卓越实验班学生共计200余人参加了讲座。参加听讲座的还有林学院丁贵杰院长、韦小丽副院长以及林学院的部分教师。讲座之前,丁贵杰院长对刘勇教授来我院讲座表示热烈欢迎,并介绍了刘勇教授在我国林木种苗繁育研究中作出的重大贡献,对刘勇教授以自然科学工作者的身份创新哲学思维,开展复杂系统创造论研究作了高度评价。

       讲座中,刘勇教授用丰富的例证、深入浅出的语言向学生介绍了创造力产生的规律、提高个人创造力的途径、如何将创造力变为创造等三个问题。创造力与人的能量和多样性呈正比,与其适应性呈反比。要提高创造力,要通过增强自身的精神能量、增加自身的多样性、提高鉴别力;并通过不断的学习、思考,形成知识体系,再通过实践,将创造力变为实实在在的创造。

       刘勇教授的讲座十分精彩,赢得在座同学阵阵喝彩。讲座在经久不息的掌声中结束。最后,韦小丽副院长对讲座作了简要的总结,并对同学们提出了要求,希望老师们、同学们下去认真消化刘勇教授的讲座,对自己的职业生涯、学业生涯作好规划,充分认识自己,培养和挖掘自己的创造力,在研究中将创造力变为实实在在的创造,提升研究成果水平和层次。