厅校联合,共推生态发展—新版《野生动物保护法》暨野生动物监测贵州省首届培训会在我院顺利举行
 
发布时间:2017-04-16 浏览次数:

     为进一步增强基层林业行政主管部门与自然保护区管理部门对2017年1月开始实施的新版《中华人民共和国野生动物保护法》的了解与掌握,同时进一步推广红外相机技术在贵州野生动物监测与调查中的应用,由贵州省林业厅主办,贵州省野生动物和森林植物管理站、贵州大学林学院、贵州大学生物多样性与自然保护研究中心、贵州省野生动植物保护协会、中国科学院北京动物研究所、中国动物学会动物行为学分会共同承办的新版《野生动物保护法》及野生动物红外相机监测贵州省首届培训会,于4月12-15日在花溪区贵州大学林学院顺利举行。
        4月13日上午9时,培训会开班仪式在贵州大学南校区同德楼隆重举行。贵州省林业厅副巡视员李明晶、贵州省野生动物和森林植物管理站站长冉景丞、副站长朱惊毅、贵州大学林学院副院长王德炉、中科院动物所研究员肖治术等参加了开班仪式。开班仪式上,李明晶副巡视员代表贵州省林业厅对培训会开班表示热烈祝贺。李明晶副巡视员简要回顾了过去几十年中贵州省野生动植物保护与自然保护区事业的建设历程,强调了野生动物保护与管理对于自然生态保护与建设的重要性,希望参会学员能够认真学习,充分掌握新版《野生动物保护法》的新特征与新司法解释,掌握红外相机监测技术,更好地将所学知识应用于岗位工作中。随后,贵州大学林学院副院长王德炉对参会学员表示热烈的欢迎,对省林业厅的支撑与信任表示感谢,并介绍了林学院自然保护学科基本情况。最后,中科院动物所的肖治术研究员,就红外相机监测技术的重要性、存在的问题及培训目的进行了简要阐述。开班仪式由林学院森林保护系、贵州大学生物多样性与自然保护研究中心主任粟海军主持。

 

    本次培训共3天,内容包括新版《野生动物保护法》解读,贵州自然保护区建设与发展及红外相机技术在贵州高原野生动物调查中的应用,红外相机数据采集APP及红外相机图像数据鉴定系统使用。参会学员共50余人,来自全省省级以上自然保护区管理机构及各地市林业局野生动植物管理站技术与管理人员。

    培训会于4月15日结束,通过培训学习,参训学员初步掌握了新版《野生动物保护法》的全新特点与执法重点,掌握了红外相机技术应用要点,为进一步提高野生动物监测水平和管理执法能力打下了基础。培训会取得了圆满成功。