当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

 

    贵州大学林学院成立于2002年,其前身是1958年建立的贵州农学院林学系和1999年成立的园艺系园林专业,学院以高层次人才培养为根本,以应用基础理论研究和应用技术研究为重点,以南方山地人工林培育、喀斯特山区退化生态系统恢复与重建、水土保持、园林植物资源开发与利用、园林景观设计为目标,是培养生态环境建设所需的高层次专门人才的教学科研基地。
       学院学科体系完整。现有3个研究机构(造林生态研究所、喀斯特生态环境研究中心、林业信息工程研究中心);1个省级重点学科(森林培育);1个一级学科博士点(生态学),一个二级学科博士点(森林培育学);3个一级学科硕士点(林学、生态学、风景园林),10个二级学科硕士点(森林培育学、生态学、水土保持与荒漠化防治、野生动植物保护与利用、森林经理、森林保护、园林植物),1个专业硕士点(农业推广林学领域);林学(国家一类特色专业、贵州省高等学校示范专业和贵州大学品牌专业)、园林(贵州大学特色专业)、水土保持与荒漠化防治(贵州大学特色专业)、森林资源保护与游憩4个本科专业,5个专业方向;现有森林培育、园林工程、水保工程3个专业实验室和1个林学基础实验室,1个教学实验苗圃,以及分布在全省各地的实习基地。
       学院师资结构合理。在职教职工51人,其中国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,省管核心专家1人,省管专家4人,省优秀青年科技人才2人,贵州省优秀科技工作者2人,贵州省教学名师1人,国家五一劳动奖章获得者1人,贵州省直高校优秀党员1人,享受国务院及省政府特殊津贴专家5人;教授15人,副教授16人;博士20人,40岁以下教师均有硕博士学位或正在攻读硕博士学位。学院现有在校本科生790人,博士、硕士研究生233人。2007-2010年连续5年本科生平均就业率均在95%以上。
       学院科研成果突出,获奖层次高。近5年承担国家973、国家攻关及科技支撑课题等国家、省、部级纵向课题100余项,国际合作项目7项,研究经费3500余万;获国家科技进步二等奖2项、中国林学会梁希林业科学技术奖二等奖2项、三等奖1项,贵州省科技进步二等奖3项、三等奖3项以及各级各类奖数十项。
       学院注重学生素质的提高。结合学院特点,创新活动载体,把思想教育与专业实践、人文素质培养、贫困生工作等相联系,为学生综合素质提高做了一系列工作,收到良好效果,获得省“五好”基层党组织、“诗教”先进单位,贵州大学先进党委、五四红旗团委、优秀社会实践先进单位等称号。
        学院将围绕西南喀斯特山地生态环境建设和贵州生态立省中的热点、难点问题,开展林学学科建设,最终在理论与技术上形成独具喀斯特地方特色而在全国林业科学研究领域占有地位;在人才培养上,建立一支服务于西南生态环境建设的人才队伍 ;到2010年,成为我国“立足国内,面向世界”办学和科学研究的重要基地。