用不一样的视野诠释读书之真谛——林学院成功举行森游专业活动
 
发布时间:2011-11-28 浏览次数:

       新闻网讯(记者团 实习记者 黄旭 林学院 贺元波 报道)11月24日晚,我院森林资源保护与游憩专业GREEN LIFE绿色活动之读书交流会在我校南校区致知楼506多媒体教室举行。 

        学院党委副书记、副院长黄莉老师,原林学院党委书记、气象学专家穆彪老师,09森游班主任代朝霞老师,10森游班主任祝小科老师,院学生会秘书长赵栋昌老师,院辅导员廖茜老师等参加了此次读书交流会。
        活动伊始,黄莉老师发表致辞并预祝此次交流会取得圆满成功。她说道:“森游专业活动是我们学院的品牌,是培养我们学生素质的有效方式,因此,我们要把它做得更精彩,更充满文化韵味。”活动在黄莉老师的宣布声中正式开始。
       主持人首先向大家简单的介绍了森游专业的相关知识后,来自林学院09森游的何梅同学给大家开了一个好头。伴随着PPT的播放,一幕幕美丽的自然风光展现在大家眼前,展示给同学们的是蓝天、白云、绿色的森林、可爱的动物,诠释着人与自然的和谐,也有环境的污染、滥砍滥伐的现象。

    “看了这些画面,在座的各位同学有什么样的体会?”“蓝天白云,人与自然如何才能和谐?”何梅同学所展示的PPT呈现出的一系列问题,让每一个同学陷入沉思。
       随后,祝小科老师给出了自己的看法,他说道:“我们人与动植物应该是平等的,而我们作为林学院的学生,更需要了解我们的自然。对于现在环境方面产生的诸多问题,亟待我们同学们去解决。”


       当代作家余秋雨所作的《文化苦旅》一定是大家所熟知的吧?09森游的滕求富向同学们分享了他读《文化苦旅》的感悟。在这儿,余秋雨所写的《道士塔》、《阳关古址》等每一个地方,都表现了余秋雨对祖国的热爱。“我所说的只不过能理解的那一小部分,‘一千个读者,就有一千个哈姆雷特’,在今后希望能和大家共同交流。”滕求富用谦虚的语言结束了自己的话题。
      同样令人感受到中国文化博大精深的是由08级森游专业的郭榕同学带来的关于中国鞋文化的介绍,她通过PPT的形式给大家展示了从秦汉到唐宋元明清再到当代中国各民族所自制的鞋以及皇宫贵族、士兵作战和平民所穿的鞋。形式多样、用途分明是中国
鞋文化的主要特征。
     同时对于荔波樟江风景名胜区的介绍,对于游湿地公园、花溪平桥的感悟和分享也让同学们开拓了视野。

           最后,此次森游专业绿色生活读书交流会在黄莉老师对同学们肯定和点评中结束。