齐心协力,力挽狂澜------林学院辩论赛预赛成功举行
 
发布时间:2012-03-22 浏览次数:

         新闻网讯(记者团 李燕 黄旭 报道|摄影 张霖霖 张婉柔 )春暖花开,万物萌发。为了拓展学生视野,增强学生积极进取,开拓创新的学习精神,在共同努力中能默契相处。3月19——20日,我校林学院在我校南校区农生楼201教室举行了以“自强 、创新”为主题的辩论赛初赛。
      林学院团委书记杨萍老师,学生会秘书长赵栋昌老师,学生辅导员廖茜老师应邀出席并担任评委。院团委学生会主席、副书记团等参加。本次初赛共有来自林学院10级和11级的共9个班参加,以“宽松管理对大学生的利弊”“情商比智商更重要”“诚信要靠自律”“发掘人才需要考试”等话题进行。

       辩论赛分为预赛 ,复赛、半决赛和决赛将陆续举行。比赛采用淘汰制的方法,每场比赛设开篇立论、质询、质询小结、自由辩论和总结陈词五个环节。

      大学对学生的管理,是宽松式的比较好,还是严谨保守式的比较好?宽松式的管理,对当代大学生现实生活以及未来走向是利大于弊还是弊大于利?针对以上的问题,林学院森林111班的同学以正方(宽松式管理利大于弊)的身份和林学院水保101班的同学以反方(宽松式的管理弊大于利)的身份展开了辩论。辩论中,正方抓住宽松式的管理可以锻炼学生的自主生活能力和自主学习的能力为立论根据,反方抓住宽松式的管理给了学生自我放纵的机会为中心论点。双方在为各自的论点寻找有力证据的同时也寻找着对方论据的薄弱点。辩论很快进入炙热化,第一场辩论为本届辩论赛拉开了一个精彩的序幕。
       情商和智商是一个人走向成功的两大因素,然而走向成功是情商占主导地位还是智商占主导地位?林学101班和林学102班的辩论会给你一个深刻的体会。辩论正方林学101班的选手认为情商应该大于智商,而反方林学102班的选手则持相反的观点。“情商可以让我们更好地处理社会交往中的人际关系,而好的人际关系是我们成功的垫脚石。”“一个人的情商再高,但如果他没有动手动脑的能力,最终恐怕也不会走得太远。”矛盾但正确的观点使双方不言放弃。
       经过两天的角逐,森林111班,林学10b班、园林101班、森游101班晋级复赛,据林学院主办方介绍,复赛和决赛将在月底举行。